Картофельный суп-пюре с нежным бархатным вкусом из простых ингредиентов, приготовленный по этому рецепту, и поданный с сухариками из белого хлеба, непременно, доставит Вам большое удовольствие!
Ингредиенты:
Лук-порей (белая часть и чуть-чуть зеленой) – 400 г
Лук репчатый — 1 шт. (лучше – лук шалот)
Картофель — 400 г
Сливочное масло – 80 г
Куриный бульон – 1 л (или вода)
Чеснок – 2 зубчика
Сливки – 100 мл
Соль, зелень – по вкусу
Приготовление:
Картофель, лук и чеснок почистить. Для этого блюда лучше использовать лук шалот, но, за неимением его, можно и репчатый.
Лук порей хорошо промыть, так как в зеленой части лука часто попадаются песок или земля. Лук порей, лук шалот (или репчатый) и чеснок мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.
В кастрюлю с толстым дном положить масло и поместить на средний огонь. Обжарить оба вида нарезанного лука и чеснок. Жарить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Залить в кастрюлю с луком бульон, добавить нарезанный картофель, посолить, если надо, и варить на медленном огне минут 25-30 до полной мягкости картофеля.
Картофель для такого супа-пюре надо выбирать из разваристых сортов, как для пюре.
Готовый суп взбить с помощью блендера, добавляя в процессе взбивания холодные сливки.
Кушать такой суп-пюре лучше в холодном виде. Для этого на некоторое время можно поместить его в холодильник.
К такому луковому супу-пюре хорошо подать сухарики из белого хлеба.
При подаче блюдо можно украсить зеленью.