Картофельные вариации

Несколько картофельных рецептов простых, но очень вкусных блюд, все их обожают.
♦ ЗАПЕКАНКА НЕЖНАЯ С МЯСОМ
Понадобится:
500 г фарша говядина-свинина
1 стакан молока
2 яйца
6 средних картофелин
1 томат
1 луковица
1 морковь
2 ст. ложки майонеза
соль по вкусу
растительное масло для смазки
специи (кориандр, майоран, базилик)

Приготовление:
Обжарить фарш с мелко нарезанным луком, морковью и томатом.
За несколько минут до готовности фарша добавить соль и специи. Все перемешать.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, воду слить и, добавив молоко, сделать пюре.
Форму, в которой будем запекать в духовке, хорошо смазать маслом и выложить ровным слоем картофельное пюре. Затем выкладываем фарш, обжаренный с луком, морковью и томатом.
Сверху наложить плотную сетку из майонеза. Кто любит, можно положить сыр (или натереть на терке) для образования румяной корочки.
Запекать в духовке 15-20 минут в духовке, разогретой до 160-180 о С.

♦ МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ
Потребуется:
300 г мяса
1 средняя луковица
500 г очищенного от кожуры картофеля
2 яйца
2 ст. ложки майонеза
растительное масло

Приготовление:
Мясо пропустить через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде на растительном масле, добавить мясной фарш, посолить, поперчить и жарить вместе до готовности.
Отдельно обжарить очищенный картофель, нарезанный кружочками.

Картофельные вариацииЖарить картофель надо на сильно разогретой сковороде и солить, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, картофельный сок вытечет, смешается с маслом, а ломтики потеряют форму, цвет и вкус.
В глубокую сковороду выложить слой картофеля, поджаренного до румяной корочки, затем слой фарша и вновь слой картофеля.
В миксере хорошо взбить 2 яйца с 2-мя ложками майонеза.
Взбитую смесь вылить на верхний слой картофеля и выпекать в духовке при
температуре 180 о С до готовности.

♦ КАРТОФЕЛЬ ПО-АРХИЕРЕЙСКИ

Потребуется:
1,5 кг картофеля
5 ст. ложек растительного масла
2 ст. ложки муки
соль

Картофельные вариацииПриготовление:
Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле.
В конце обжаривания посыпать муку и энергично перемешать до образования хрустящей корочки.

♦ ПОЛЕЗНАЯ КАРТОШЕЧКА
Нужно взять глубокую толстостенную сковороду (или старый чугунок). На дно высыпать пачку обычной пищевой соли (1 кг).

Картошку не чистить, а хорошо вымыть, просушить салфеткой или полотенцем.
Уложить картошку на соль, закрыть сковороду крышкой и поставить на средний огонь на 30 минут.
Картофельные вариацииПолучится очень вкусная и полезная картошечка (в кожуре много калия).
Готовую картошечку можно кушать с огурцами, грибами, селедочкой.
А соль послужит еще много раз.
Приятного аппетита!