О мёде

О мёдеПроверка качества мёда в домашних условиях.
Чтобы определить, хороший ли мёд купили, можно дома использовать несколько способов.

  1. Одну ложечку мёда размешать в теплой воде (35-40 0С).
    Мёд должен раствориться, не образуя осадка, и раствор должен остаться практически прозрачным.
    Если виден осадок, значит в мёде есть посторонние примеси.
  2. В небольшую пиалку налить немного мёда и сверху положить кусочек хлеба.
    Если через 1-1,5 часа мёд полностью не впитается, а образует корочка, то мёд хороший.
  3. Небольшую капельку мёда капнуть на руку и втереть.
    Если образуются комочки или сахарные крупинки, то мёд не натуральный.
    Натуральный мёд постепенно впитается в руку полностью, не оставив следа.
  4. Иногда недобросовестные продавцы добавляют к натуральному мёду муку или крахмал для увеличения веса продукта.
    Для проверки надо размешать мёд с дистиллированной водой и капнуть йод.
    При наличии этих добавок цвет воды с мёдом станет синеватого цвета.
  5. Капнуть мед на бумагу и поджечь ее с одной стороны. Если мёд натуральный и не содержит примесей, на нем огонь остановится, обгорит только бумага.
    Если есть добавки, то произойдет обугливание по краям.

Как мёд лучше хранить
Чтобы мёд сохранил свои качества хранить его нужно правильно.

Наилучшая, оптимальная, температура хранения – около 10 градусов. Но и при комнатной температуре вкусовые качества мёд не теряет.

Лучшее место для хранения темное прохладное помещение (кладовка, подвал).

Для хранения этого продукта подойдет любая тара (стеклянная, пластиковая, глиняная).
Главное, чтобы банки были плотно закрыты, потому что попадание влажности и воздуха негативно отразятся на качестве мёда.

Хранить можно и в холодильнике на полке, только при этом мёд загустеет, но свойства свои и вкус он не потеряет.