Осенние напитки, укрепляющие иммунитет

Осенние напитки, укрепляющие иммунитетОсень – прекрасное время года, когда природа приобретает яркие краски и можно сделать незабываемы кадры. Тем не менее осень – это холод, дожди, пронизывающий ветер. В такое время многие заболевают, но необязательно пичкать себя витаминами и таблетками: существует много разных напитков из даров природы, которые не только имеют приятный вкус, но еще и укрепляют иммунитет. А самое главное – каждый может приготовить их дома!

  1. Имбирный чай

Пожалуй, один из самых известных чаев, которые готовят при простуде или отравлениях. И не зря: имбирный корень хорошо очищает организм от токсинов, а лимон и мед, добавляемые в чай совместно с имбирем, укрепляют иммунитет. К тому же имбирный чай очень вкусный, и его нередко пьют просто так.

Что потребуется:

  • Корень имбиря – 2 ст.л. без горки;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л. (мед можно взять любой, по вкусу);
  • Зеленый чай (обычный, без добавок) – 1-2 ст.л.;
  • Кипяток;
  • Банка или чайник.

Приготовление:

Имбирь натереть на крупной терке и закинуть в банку. Затем добавить чай, лимонный сок и мёд. Сверху все залить кипятком до самых краев и оставить напиток настаиваться при комнатной температуре. Через час его уже можно пить. При желании размер ингредиентов можно менять по вкусу.

  1. Чай из шиповника

Шиповник содержит огромное количество витамина С, он может заменить даже лимоны и апельсины. Именно поэтому рекомендуют пить чай из шиповника для поднятия иммунитета. А еще шиповник сладкий за счет содержащейся в нем фруктозы, поэтому напиток получается сладким.

Что потребуется:

  • Сухие ягоды шиповника – 2-3 ст.л. с горкой;
  • Мед – по желанию;
  • Кипяток;
  • Термос, хорошо сохраняющий тепло.

Приготовление:

В приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Ягоды нужно хорошо промыть и тщательно растолочь в ступке. Затем получившуюся массу положить в термос, залить крутым кипятком и оставить на ночь. На следующее утро чудесный ароматный напиток готов и можно его пить. Если будет недостаточно сладко – добавить ложку меда.

  1. Чай из рябины

Замечательный чай, содержащий и витамин С, и витамин РР. Они оба укрепляют иммунную систему, помогают при простуде и боле в горле, а также укрепляют нервную систему. Такой напиток полезно пить учащимся и работниками, испытывающим большой стресс.

Что понадобится:

  • Ягоды рябины – 2-3 ст.л.;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корень имбиря;
  • Сахар – 0,5 стакана (можно уменьшать или увеличивать в зависимости от вкуса);
  • Мускатный орех;
  • Корица.

Приготовление:

Ягоды рябины надо тщательно промыть и положить в кастрюлю. Залить ягоды водой, довести до кипения и подождать минуту. После этого всю воду нужно слить, снова залить ягоды водой и поставить на огонь. В кастрюлю добавить нарезанное на четвертинки яблоко, натертый на крупной терке корень имбиря, сахар, орех и корицу. С помощью блендера все перемешать и довести до однородного состояния. После этого держать напиток на плите еще 3 минуты, постоянно помешивая. Получившийся чай рекомендуется пить горячим или теплым, но можно и охлажденным.

  1. Облепиховый чай

Этот чай можно часто встретить в кафе или ресторанах в осенний период. Он вкусный и многим нравится, но можно его приготовить и самостоятельно.
Чай из облепихи рекомендуют как хорошее средство против простуды, в частности кашля и насморка. Данный напиток хорошо укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

Что понадобится:

  • Ягоды облепихи – 100 грамм;
  • Корица – 2 ст.л.;
  • Мед – по вкусу;
  • Кипяток – 0,5 литра.

Приготовление:

Облепиху нужно тщательно измельчить в блендере, положить корицу, мед и снова все хорошо перемешать. Получившуюся смесь положить в кувшин, банку или чайник, залить кипятком и оставить примерно на 7 минут. Готовый чай лучше употреблять в горячем виде, он очень вкусный.

  1. Чай из боярышника

Боярышник рекомендуют употреблять тем, у кого проблемы с сердцем. Он очень хорошо влияет на работы сердечной системы, а также улучшает память и работоспособность.

Что понадобится:

  • Ягоды шиповника – 1 стакан;
  • Сок боярышника – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Корица – по желанию.

Все ингредиенты нужно смешать в кувшине или чайнике, залить кипятком и оставить настояться несколько минут. Употреблять лучше всего в горячем виде, но можно и в охлажденном.

  1. Клюквенный морс

Клюква – еще одна ягода, содержащая витамин С. Она очень вкусная, ее можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в напитки. И в том, и в другом случае клюква благотворно влияет на укрепление иммунитета. А самое главное, что для приготовления морса из клюквы не нужно особо заморачиваться.

Что понадобится:

  • Ягоды клюквы – 0,5 килограмма;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода — литр.

Приготовление:

Ягоды клюквы нужно хорошо измельчить с помощью ступки или блендера. Затем с помощью марли или сита процедить сок в миску. Жмых из ягод положить в кастрюлю, добавить сахар, воду и поставить на плиту. Смесь довести до кипения, снять с плиты, добавить сок и все тщательно перемешать. Морс можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде: в обоих случаях он очень вкусный и полезный.

Не все любят холод и сырость, особенно если из-за этого можно заболеть. Однако это не повод расстраиваться и грустить. Вкусные горячие напитки из даров природы не только укрепят иммунитет, но и согреют тело в холодную пору и поднимут настроение. Берегите свое здоровье и будьте счастливы!