Ингредиенты:
3 стакана воды,
8 стаканов и 6 ст. ложек муки,
4 ст. ложки сахара,
100 г свежих дрожжей,
1 стакан подсолнечного масла,
Соль по вкусу
- Приготовим опару: в небольшой чашке смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем 6 ст. ложки муки и немного теплой воды. Опару, накрыв полотенцем, оставляем на 15 минут в теплом месте для подъема.
- Когда сверху образуются пузырьки — опара готова. Опару переливаем в более удобную большую чашку, смешиваем с 2 стаканами муки, и, если делать сладкую выпечку, то на этом этапе ещё добавить сахар. Муку нужно просеивать обязательно: мука станет более воздушной.
Снова накрываем опару и оставляем для подъема второй раз уже на 30 минут. Допускается сразу добавить все остальные ингредиенты, но тогда тесто не получится таким пышным, как мы хотим.
- Через полчаса опара должна увеличиться минимум в два раза. Теперь добавляем оставшиеся ингредиенты. Соль всыпаем в последнюю очередь и снова перемешиваем. Сразу в опару соль не добавляют, она замедляет процесс подъема.
- Вымешиваем тесто на столе минут 10, пока мука полностью в него не войдет, тесто должно стать однородным. Растительным маслом слегка смазываем тесто сверху. Помещаем его в чашку, также смазанную немного маслом, накрываем полотенцем и снова оставляем (уже на 1 час) в теплом месте.
Готовое тесто должно быть нежным, мягким и воздушным. Теперь можно из него лепить пироги или булочки.
Готовые изделия оставляем перед выпечкой для расстойки на 20-30 минут.