Аджика

Аджика

Ингредиенты:

Помидоры – “сливки” очень спелые – 2 кг,
Перец чили красный – 0,5 кг,
Чеснок – 0,5 кг,
Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.,
Соль -1 ст.л.,
Сахар -1 ст.л.

Способ приготовления:

Отжимаем сок из спелых помидоров сорта “сливки”. Сок получается густой и ароматный. Через мясорубку перекручиваем перец (семечки оставляем) и чеснок.

Смешиваем чесночно-перечную массу с маслом. Стоит минут 20. Добавляем сок, соль, сахар. Доводим, помешивая, до кипения и варим 3-5 минут. Разливаем по банкам.

Масло растительное рафинированное нужно для сохранения в аджике эфирных масел от чеснока и перца.

Непродолжительная температурная обработка совместно с растительным маслом высвобождает из помидоров ликопин и жирорастворимые витамины из перца, чеснока. Происходит взаимопроникновение и перемешивание вкусов всех ингредиентов.

Аджика – прелесть!!!

Кусочек черного хлеба, намазанный аджикой, + тоненький кусочек сала (мяса, колбасы) – мгновенная закуска.

Ложка аджики в тарелку борща – результат потрясающий. Не бойтесь, что она кажется острой!! Очень быстро начинаешь понимать, что она не острая, а бодрящая.