Что может быть вкуснее домашнего пирога, да еще и с начинкой.
Очень важно правильно приготовить тесто. Для этого пирога готовим классическое опарное дрожжевое тесто.
Пирог можно приготовить открытый или закрытый.
Ингредиенты:
Тесто:
Яйца — 2 шт.
Молоко — 250 мл
Сливочное масло – 100 г
Дрожжи — 20 г
Мука — 3 стакана (550 г)
Разрыхлитель — 5 г
Соль — по вкусу
Сахар — 2 ст. л.
Начинка:
Рыба – 500 — 600 г (Иваси консервированная)
Лук – 3–4 шт.
Картофель вареный (в мундире) — 4–5 шт. (средних размеров)
Масло растительное для обжаривания лука
Смазка:
Желток – 1 шт.
Молоко – 1 ст. л.
Приготовление:
Картофель отварить «в мундире». Остудить и нарезать пластинками
Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на сковороде.
Дрожжевое тесто для рыбного пирога приготовить на опаре.
Для этого в теплое молоко добавить дрожжи, сахар, соль и 5 столовых ложек муки.
Оставить опару в теплом месте на 30 минут.
Когда опара будет готова, высыпать в нее муку, добавить размягченное сливочное масло и тщательно перемешать.
Вымесить тесто до однородной консистенции. Тесто не должно быть слишком крепким.
Отправить тесто для подъёма в емкость с высокими бортами, накрыть полотенцем (можно крышкой) и оставить в теплом месте.
Для пирога раскатать пласт теста толщиной 1 см, края приподнять по краю формы и выложить начинку:
— слой очищенного и нарезанного ломтиками отварного картофеля,
— слой консервированной иваси (без масла),
— слой обжаренного лука.
Сверху пирог накрыть таким же слоем теста. Края пирога красиво защипнуть.
Кто любит пышные открытые пироги, тогда на дно выложить тесто толщиной 2-3 см и сверху выложить начинку. Верх можно не закрывать или закрыть полосками.
Верхний слой теста на пироге смазать яичным желтком, смешанным с молоком. Выпекать в духовке, разогретой до 185 0С и выпекать30 минут.
Пирог очень вкусный и в холодном виде!