Соленые советы

Соленые советы
Сколько соли потребуется?
На 1 кг мясного или рыбного фарша – 2 ч. ложки.

На 1 кг крупы для рассыпчатой каши: на воде – 2 ч. ложки,
на молоке – 1 ч. ложка.

На 1 кг крупы для жидкой каши: на воде – 4 ч. ложки,
на молоке – 2 ч. ложки.
На 1 кг муки для кислого дрожжевого теста – 1 ч. ложка.
На 1 кг муки для блинного теста – 1,5 ч. ложки.

Как правильно посолить?
Мясной бульон солят за полчаса до готовности, рыбный и овощной – в начале варки. Грибной бульон солят в самом конце варки.

При жарке мяса солят непосредственно перед тем, как положить его на раскаленную сковороду, тогда оно образует корочку. Если посолить заранее — получится варено-тушеное мясо, а не жареное, так как выделится много сока.

Если надо приготовить вареное мясо или рыбу в качестве самостоятельного блюда с гарниром, то солить надо в конце варки.

Рыбу солить за 10-15 минут до того, как положить жарить на сковородку. Она пропитается солью и не раскрошится в процессе жарки.

Печень солить надо уже непосредственно на горячей сковороде, сначала с одной, затем, с другой стороны. Иначе она получится жесткой.

Щи из квашеной капусты солить после того, как капуста сварится, иначе легко пересолить.

Овощи (кроме свеклы и зеленого горошка) варят в подсоленной воде – 10 г соли на 1 литр воды.

Если капусту готовят для фарша – её не солят.

Фасоль и горох солят после того, как они станут мягкими.

Картофель, если его варят в мундире, солят сразу. Если варят картофель очищенным, солят сразу после того, как закипит вода.

Жаренную картошку солят в конце жарки, тогда получится хрустящая корочка.

Салаты солят непосредственно перед подачей. Иначе из овощей выделится много сока и потеряются его полезные свойства и привлекательность.