Сугудай из скумбрии

Сугудай из скумбрии

Сугудай – любимое блюдо северных народов. Готовят его из свежей или свежемороженой рыбы. Для этого блюда может быть использованы многие виды рыб: форель, муксун, семга, сиг, нельма, толстолобик, судак, скумбрия.

Предлагаемый вариант сугудая из скумбрии, для этого
Понадобится:
Скумбрия – 2 шт.
Лук – 2 больших луковицы
Соль — 3 ст. ложка
Сахар — 1 ст. ложка
Яблочный уксус – 1 стакан
Лавровый лист – 3 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Растительное масло
Перец черный молотый, хмели-сунели – по вкусу

Приготовление:
Рыба должна быть слегка подмороженной, так её легче обрабатывать.
Удалить с тушки голову, плавники и хвост. Разрезать по брюшку, вынуть внутренности, очистить от черной пленки, хорошо промыть и промокнуть салфеткой.

Режем рыбу вдоль хребта на 2 части, удаляем центральный хребет и, по возможности, боковые косточки. Каждую из полосок режем поперек на дольки, толщиной в палец.
Перекладываем все кусочки в емкость. Заливаем яблочным уксусом, чтоб кусочки рыбы были покрыты полностью, и оставляем на 25 минут.
В это время чистим лук и нарезаем его на тонкие полукольца.
Через дуршлаг сливаем яблочный уксус с рыбы и слегка промываем холодной водой.
Пересыпаем рыбу солью и хмели-сунели, хорошо перемешиваем и оставляем на 2 часа. После этого очень хорошо промываем рыбные кусочки под проточной водой. Теперь пришло время добавить перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, приготовленный лук и все заливаем растительным маслом.
Теперь все накрыть и поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.