Сазан с тушеной морковью

Сазан с тушеной морковью
Ингредиенты:
Сазан – 1,5–2 кг
Масло растительное – 200 мл
Мука – 1 стакан
Масло сливочное – 1 ст. л.
Лук – 2 шт.
Морковь – 2-3 шт.
Соевый соус – 70 мл
Томатная паста – 1 ст. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Сахар – 0,5 ч. л.
Перец черный молотый – 1/4 ч. л.
Перец красный молотый – 0,5 ч. л.
Хмели-сунели – 1 ч. л.

Приготовление:
Сазана почистить, хорошо промыть, порезать на стейки шириной 4-5 см.
Каждый стейк разрезать на две части вдоль хребта. Одну луковицу почистить и порезать полукольцами.

Кусочки рыбы сложить в миску, слегка посолить, выложить порезанный лук, присыпать черным перцем, посыпать хмели-сунели, полить соевым соусом (50 мл), перемешать и оставить мариноваться на 15-20 минут.

Пока рыба маринуется можно потушить морковь. Для этого почистить лук и морковь. Лук порезать четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке.
На сковороде растопить сливочное масло и добавить 1 ст. л. растительного масла.
Лук обжарить до прозрачного состояния, добавить натертую морковь и перемешать. Сковороду накрыть крышкой и на среднем огне потушить 5 минут. Затем полить морковь соевым соусом (20 мл), добавить томатную пасту, посыпать сахаром и перцем (по вкусу) все хорошо перемешать. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, 15 минут. Морковь готова!

Теперь обжариваем сазана. На тарелку высыпаем муку. Промаринованные кусочки рыбы освобождаем от лука и хорошо обваливаем в муке. Лишнюю муку стряхиваем, чтобы рыбу покрывал тонкий слой муки.
В сковороде разогреваем растительное масло, и на огне чуть больше среднего, обжариваем кусочки рыбы с двух сторон по 2-3 минуты до румяной корочки.

Подаем сазана в горячем виде с тушеной морковью. Если хочется достичь более яркого вкуса, можно дополнительно посыпать перчиком, другими специями и зеленью.
Чтобы блюдо радовало глаз, оформляем гарнир, используя форму сердечка.

Приятного аппетита!