Атрибут пасхального стола, русский обрядовый хлеб – Его Величество Кулич. Какой он из себя? Печется из сдобного теста, часто в него добавляют сушеную клюкву, вишню или изюм. Не зависимо от своих размеров, он непременно должен быть высоким, так как является подобием церковного хлеба. Таков традиционный кулич. А что, если в этом году захотелось чего-то более необычного? Наш любимый супермаркет «ДА!» делится своими оригинальными рецептами.
Творожный кулич с клюквой
Ингредиенты:
• Мука пшеничная «Пекарня Марии» — 300 г (плюс еще немного для посыпки форм)
• Сливочное масло «Молочные узоры» — 100 г (плюс еще немного для смазывания форм)
• Сахар – 100 г
• Молоко «Заливные луга» — 100 мл
• Яйца «Фермерская коллекция» – 2 шт.
• Творог жирностью «Заливные луга» 5-9% — 250 г
• Быстродействующие дрожжи – 7-8 г
• Ванильный сахар – 1 упаковка
• Вяленая клюква, вишня, изюм, цукаты – 150 г
• Ром или виски (по желанию) – 150 мл
Для оформления:
• Глазурь готовая – 2 упаковки
• Кондитерская посыпка
Приготовление: клюкву, вишню, изюм и цукаты замачиваем в роме на 4 -24 часа. Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами. Творог взбиваем блендером до гладкости. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в пену. Продолжая взбивать, добавляем молоко и творог. Также при постоянном взбивании, добавляем муку с дрожжами и вымешиваем мягкое однородное тесто. Продолжая вымешивать, вводим по 1-2 кубика сливочное масло. Тесто месим не менее 15 минут, чтобы оно получилось очень мягким и нежным. Замоченные клюкву, вишню, изюм, цукаты откидываем на дуршлаг и последними вмешиваем в тесто.
Две формы для куличей смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Смазанными сливочным маслом руками, делим тесто на две части, формируем два шара и по отдельности выкладываем в подготовленные формы. Оставляем формы в теплом месте, чтобы тесто поднялось минимум вдвое. Это примерно 1-1,5 часа. Поднявшиеся куличи выпекаем около 35-40 минут в духовке, нагретой до 170 градусов. Перед тем, как вынуть кулич из печи, проверьте готовность деревянной шпажкой. Если она осталась сухой и чистой – кулич пропекся.
Испеченные куличи остужаем в формах, затем аккуратно достаем.
Глазурь готовим согласно рекомендациям на упаковке. Вы можете выбрать глазурь с любым понравившимся вам вкусом. Нанесите глазурь на куличи. Удобнее делать это кисточкой. В некоторых местах возьмите на кисточку глазури больше, чтобы получились красивые подтеки на хлебе. Пока глазурь не высохла, украсьте куличи кондитерскими посыпками или по своему вкусу.
Все перечисленные ингредиенты вы найдете в ближайшем к дому супермаркете «ДА!». Солнечного и вкусного Святого Воскресенья!