Готовим люля-кебаб в духовке в режиме «гриль».
Ингредиенты:
300 г говядины
200 г свинины
100 г курдючного жира
300 г репчатого лука
6 зубчиков чеснока
0,5 лимона
соль, перец черный и острый красный
по хорошей щепотке зиры и кориандра
Приготовление:
Мясо и курдючный жир мелко порубить или нарезать ножом (можно прокрутить через мясорубку, но вкуснее, когда нарезано).
Чеснок пропустить через чеснокодавилку, лук мелко нарезать. Зерна зиры и кориандра истолочь в ступке, из 0,5 лимона выжать сок.
Соединить все специи с мясом и все хорошо перемешать до однородного состояния. Сложить фарш в миску и закрыть крышкой.
Дать фаршу настояться, для этого надо поставить миску в холодильник как минимум на 1-2 часа.
Когда фарш настоится, хорошо отбиваем его в миске и формируем продолговатые котлетки на деревянных шпажках. Формировать котлетки на шпажке лучше мокрыми руками. Палочки тоже нужно предварительно вымочить, чтобы в процессе приготовления в духовке они сильно не подгорали.
Подготовленный люля-кебаб выкладываем в продолговатую форму, на дне которой выстелена фольга.
Разогреваем духовку до 200 ºС, затем переключаем на режим «гриль» и ставим форму с заготовками в духовку запекать до румяной корочки. Вытаскиваем противень из духовки, переворачиваем на другую сторону, снова ставим в духовку и запекаем до золотистой корочки со второй стороны.
Готовый люля-кебаб подавать с овощами, маринованным луком, зеленью или соусом.