Кулич домашний

Кулич домашнийИнгредиенты:
Молоко – 1,5 стакана
Мука – 6 стаканов
Яйца – 6 шт.
Масло сливочное (или маргарин) – 300 г
Сахар  — 2 стакана
Дрожжи (сырые) – 50 г
Соль – 3/4 ч. л
Изюм – 150 г
Цукаты – 50 г
Миндаль – 50 г
Фисташки – 50 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Приготовление:
Муку всю просеять. Масло должно иметь комнатную температуру. Яйца разделить на белки и желтки. Один желток отделить и оставить для смазывания. Пять желтков хорошо перемешать с сахаром.
Молоко слегка подогреть в кастрюле, растворить дрожжи и добавить половину муки. Размешать так, чтоб не было комочков. Кастрюлю накрыть полотенцем, крышкой и поставить опару в теплое место. Белки всех яиц взбить до состояния пены.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, желтки от пяти яиц растертые с сахаром, ванилин, масло, взбитые белки и оставшуюся муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто снова накрыть и поставить в теплое место для подхода.
Когда тесто увеличится в 2 раза, добавляем изюм (хорошо промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками и порубленный миндаль. Равномерно все вымесить.
Кулич домашнийФормы смазать, на дно постелить промасленную бумагу, бока формы слегка обсыпать мукой.
Тесто разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты. Формы оставить для подъема на столе.
Когда тесто поднимется на 3/4 формы, смазать верх желтком, смешанным с 1 ч. л молока и 1 ч. л сахара. Поверх смазки насыпать измельченные фисташки.
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 45-50 минут при температуре 180 оС.
Когда верх подрумянится, чтобы он не пригорел, накрыть смоченной бумагой.
Готовность кулича надо определить с помощью тонкой деревянной шпажки.
После охлаждения куличи можно покрыть глазурью и украсить ягодами, цукатами.  Можно посыпать сахарной пудрой, натертым шоколадом и украсить конфетами, шоколадными фигурками, дольками мандарин.
Вариантов как украсить верх куличей много – кому что больше нравится.
Кулич домашний