Яркая, красивая и вкусная закуска из селёдки для праздничного стола.
Ингредиенты:
Селёдка слабосоленая – 1 шт.
Лук репчатый красный – 1 шт.
Свёкла – 1 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Укроп (зелень) – 2 веточки
Для соуса:
Сок лимона – 1 ст. л.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Для украшения:
Петрушка (зелень)
Кунжут
Приготовление:
Картофель очистить от кожуры и отварить. Свёклу отварить отдельно.
Овощи остудить. Вареную свёклу очистить и натереть на мелкой терке.
Картофель размять до состояния пюре и смешать с натертой свёклой до однородного состояния.
Сельдь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками и смешать с мелко нарезанным укропом.
Из картофельно-свёкольного пюре сделать на ладошке небольшую лепешечку, в середину выложить чайную ложку селедочной начинки и сформировать «клубничку».
Из кунжута создать на поверхности «клубнички» зернышки.
Выложить «ягодки» на плоское блюдо. Из зеленых листиков петрушки сформировать «хвостики».
Из сока лимона и оливкового масла приготовить соус и полить им ягодки.