Форель с картофелем, запеченная в духовке

Форель с картофелем, запеченная в духовке

Если захотелось рыбки, то вот простой рецепт приготовления форели.

Ингредиенты:
Форель – 1 шт.
Картофель (не крупный) – 800 г
Лимон – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 3-4 ст. л.
Сухие приправы (карри, паприка, укроп) – 2 ч. л.
Петрушка – 3-4 веточки
Салатные листья
Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:
Форель очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры (или голову), хорошо промыть и обсушить.
Приготовить смесь для маринования форели.
В миске смешать оливковое масло (1 ст. л.), пропущенный через пресс чеснок и сухие приправы (карри, паприку, укроп). Лимон размять, проткнуть и выдавить 1 ст. л. сока. Добавить соль и черный молотый перец. Можно использовать готовую сухую смесь для рыбы.

На рыбке сделать поперечные разрезы (по ширине порционных кусочков).  Приготовленную смесь хорошо втереть руками в наружную часть, в разрезы и во внутреннюю поверхность рыбки.
Накрыть рыбу и оставить мариноваться на 20-25 минут.

Заранее в подсоленной воде сварить картофель «в мундире» до полной готовности. Картофель подобрать помельче, желательно одинакового размера.
Форель с картофелем, запеченная в духовкеС лимона теркой снять цедру (чтоб не горчила), нарезать лимон на ломтики, а затем на половинки. В разрезы рыбы вложить по половинке, несколько долек лимона положить внутрь рыбки, а остальные на фольгу, смазанную маслом. На фольгу поверх подложки из лимонных долек поместить форель. Во внутрь брюшка положить несколько веточек петрушки. Еще раз рыбку смазать сверху маринадом, полить маслом и завернуть в фольгу.
Духовку разогреть до 200-210 градусов и поместить туда противень с запечатанной в фольге форелью на 30 минут.

Картофель подготовить к обжариванию: очистить от кожуры, обсыпать паприкой, сухим укропом, чесноком, солью, чесночной приправой и полить оливковым маслом. Всё хорошо перемешать.

Через 30 минут открыть фольгу на рыбе, а картофель выложить с разных сторон на противне. Рыбку слегка сбрызнуть маслом и поставить противень снова в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов, а затем минуты на 3 переключить на режим «гриль» для появления румянца.
Форель с картофелем, запеченная в духовке
Следить за духовкой, чтоб верхушки лимонов не подгорели. Картофель в процессе обжаривания можно перемешать.
Такая форель, запеченная в духовке с картошкой, получается просто пальчики оближешь! Хорошо подавать её на листьях салата, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!