Беляши с мясом и курдючным жиром.

Беляши с мясом и курдючным жиромЭти беляши особенно вкусные за счет добавления в фарш копченного курдючного бараньего жира. Тесто очень легкое и нежное. На протяжении многих дней беляши не теряют своей свежести.
Рецепт рассчитан на 55 — 60 беляшей.

Ингредиенты:
Для фарша:
Фарш (свинина + говядина) – 700 г
Курдючный копченый жир – 150 г
Лук репчатый – 300 г
Чеснок – 4 зубчика
Соль, перец черный молотый – по вкусу

Для теста:
Молоко – 2 стакана (500 мл)
Яйца – 2 шт.
Мука пшеничная – 6 стаканов
Дрожжи (сухие) – 1 пакетик (11 г)
Маргарин сливочный (сливочное масло) – 50 г
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 1 ч. л.

Приготовление:
Готовим фарш.
К фаршу из говядины и свинины натереть на терке замороженный копченый бараний курдючный жир (не копченый тоже подойдет). Лук мелко нарезать и смешать вместе с фаршем и жиром, добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить и перчить. Фарш лучше отбить до однородного эластичного состояния и подлить немного воды, чтобы начинка беляшей была сочной. Дать фаршу настояться, пока готовится тесто.

Готовим тесто.
В кастрюле, ёмкостью 5 л, подогреть молоко до температуры чуть выше температуры тела. Растворить в теплом молоке сухие дрожжи, высыпать сахар и добавить половину (3 стакана) муки. Все хорошо перемешать, чтоб не было комочков, и поставить опару в место, где потеплее и нет сквозняков. Кастрюлю сверху накрыть полотенцем. Когда опара увеличится в 2-3 раза (минут через 20-30), добавить размягченный маргарин (или масло), яйца, смешанные с солью и остальную муку. Вымесить до однородного состояния сначала ложкой, а затем руками.
Беляши с мясом и курдючным жиромЧтоб не прилипало к рукам, немного смазать руки растительным маслом. Тесто снова выложить в кастрюлю и поставить для подъёма, снова накрыть полотенцем.
Когда тесто увеличится в объёме в 2-3 раза, выложить его на разделочную доску, хорошо вымесить и снова положить в кастрюлю для подъёма. Когда снова тесто поднимется, можно начинать лепить беляши.
Налепленные беляши подержать на разделочной доске минут 15, чтоб тесто немного поднялось и потом обжаривать на разогретом растительном масле на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Беляши с мясом и курдючным жиромЖарить сначала на большом, а потом на среднем огне. Начинать обжарку надо открытой стороной вниз, а затем переворачивать.
Обжаренные беляши сложить в большую ёмкость и накрыть. В прохладном месте беляши хранить можно несколько дней, при этом они будут оставаться все такими же вкусными и свежими.