Кулич классический

куличРецепт шеф-повара ресторанов Vegas Café и Backstage Максима Колесникова

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 1 пакетик (11-12 г) сухих дрожжей, или 50 г обычных
  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 250-300 г изюма
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 100 г сахарной пудры и 2 белка – для глазури

Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные – сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.

За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто. Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке. В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и оставить на 10 минут.

Тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно “уйдет” за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы оставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

Глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить.