Летний отдых не обходится без гриля. Но обязательно ли на гриле должно жариться мясо? Наш постоянный партнер, супермаркет «ДА!» предлагает попробовать вегетарианский гриль – это не только оригинально, но полезно для здоровья. Все ингредиенты для этих уникальных рецептов вы найдете в «ДА!» по супервыгодным ценам.
Салат из овощей
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 900 г
- Цуккини или кабачок – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидоры черри – 8-10 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Масло оливковое — – 0,25 стакана
- Розмарин свежий (листья), соль, перец – по вкусу
- Лимон 0,5 шт.
- Петрушка, листья – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление: картофель нарезаем толстыми ломтиками и отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Подваренный картофель выкладываем в миску и заливаем оливковым маслом, добавляем розмарин, перемешиваем. Цукини, баклажаны и лук нарезаем кружочками. Кружочки картофеля, баклажана, цукини, лука и половинку лимона выкладываем на гриль и обжариваем до характерных полосочек с обеих сторон. Обжаренные овощи нарезаем кубиками, складываем в миску и добавляем к ним помидоры, разрезанные пополам, рубленную петрушку, масло оливковое и сок жареного лимона. При необходимости добавляем соль и перец. Подаем сразу.
Кукуруза печеная
Ингредиенты:
- Кукуруза в початках – 6 шт.
- Корень имбиря свежий – 50 г
- Лайм – 1 шт.
- Масло сливочное (мягкое) марки “Молочные узоры” – 100 г
- Соль, сахар – 1 ч. л.
Приготовление: имбирь чистим и натираем на мелкой терке. На этой же терке с лайма снимаем цедру. В миску выкладываем имбирь, цедру и добавляем мягкое сливочное масло, соль, сахар и сок половины лайма. Кукурузу очищаем от покровной рубашки и выкладываем каждый початок на отдельный кусок фольги. Кисточкой наносим на початок кукурузы масляно-имбирную смесь, равномерно распределяя ее по всей поверхности. После этого кукурузу аккуратно заворачиваем в 2 слоя фольги. Выкладываем подготовленные початки на средний жар и закрываем гриль крышкой. Общее время запекания початков около 20 минут. За это время необходимо кукурузу перевернуть несколько раз, чтобы масло равномерно пропитало початок.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные — 25 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр твердый марки «Фермерская коллекция» – 180 г
- Сметана – 100 гр.
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Зелень
Приготовление: отделите у грибов ножки от шляпок. Ножки достаточно мелко нарежьте. При желании, в начинку можно добавить любые овощи. Лук мелко режем, сыр натираем на терке. Смешиваем лук, сыр, сметану и специи. Начинку выкладываем в шляпки грибов и посыпаем натертым сыром. Запекаем на гриле 15-20 минут. Подаем горячими, посыпав сверху зеленью.
Рулетики из запеченных баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3-4 шт.
- Твердый сыр Российский марки «Гордость дома» – 200-300 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Помидоры – 2-3 шт.
- соль, перец, специи по вкусу
- зелень
Приготовление: баклажаны нарезаем вертикально полосками. Сбрызгиваем их растительным маслом и выкладываем на решетку гриля. Жарим баклажаны до появления полосочек от гриля. Сыр натираем на терке, выдавливаем в него чеснок и мелко рубленные помидоры (можно добавить любые овощи по вашему вкусу). Перемешиваем, приправляем солью, перцем и любимыми специями по вкусу. Баклажаны снимаем с огня, выкладываем на них начинку и сворачиваем рулетиком. Перевязываем его зеленым луком. Подаем с зеленью.
Шашлык из тофу
Ингредиенты:
- Сыр тофу – 600 г
- Соевый соус – 0,5 стакана
- Вода кипяченая – 1,5 стакана
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Кориандр, карри, черный перец, чеснок – по вкусу
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка
Приготовление: вливаем в кастрюлю соевый соус, воду, масло и специи. Нагреваем смесь до 80 градусов (не даем закипеть). Тофу режем на кусочки и заливаем горячим маринадом. В маринаде сыр должен находиться не менее 12 часов, т.к. он маринуется дольше мяса. Жарим на решетке или шампурах. Вместе с сыром можно пожарить и гарнир — грибы или овощи.
Понравились рецепты? Подпишитесь на рассылку супермаркета «ДА!» и каждую неделю вы будете получать не только информацию о скидках и акциях магазина, но и подборку уникальных рецептов и полезных советов.