Ингредиенты:
(на 5-и литровую кастрюлю)
Свинина (или грудинка говядины) – 800 г
Свиная копченая грудинка – 200 г
Картофель – 4 шт.
Рис длиннозерный – 160 г
Лук репчатый – 2 шт.
Томаты – 4 средних
Томатная паста – 1,5 ст. л
Сливочное масло – 40 г
Красный острый стручковый перец – 1/3
Чеснок – 4 зубчика
Молотые грецкие орехи – 2,5 ст. л
Хмели-сунели – 1 ч. л
Кинза молотая – 1 ч. л
Зелень кинзы и петрушки – 50 г
Черный перец горошек -3-4 шт.
Душистый перец горошек – 3-4 шт.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Сварить обычный мясной бульон с луком и специями, мясо вытащить и дать ему остыть. Бульон процедить.
Очищенный картофель порезать на кубики и вместе с промытым рисом поместить в мясной бульон. Удобно воспользоваться рисом из варочных пакетов (2 пакета по 80 г). Через 25 минут рис и картофель будут готовы. Кастрюлю снять с огня.
Остывшее вареное мясо порезать на крупные кубики.
На разогретую сковороду поместить нарезанную на кубики копченую свиную грудинку, дать немного вытопиться жиру. Положить для обжарки порезанный лук и добавить сливочное масло.
Жарить на среднем огне, не допуская подгорания лука. Далее добавить томатную пасту и натертые на терке томаты (без шкурки). Дать покипеть.
Ядрышки грецких орехов слегка подсушить (обжарить) на сухой сковороде, а затем мелко измельчить.
В сковороду влить 1 половник бульона из кастрюли. Все остальные сухие специи (хмели-сунели, черный молотый перец, кинза, соль) вместе с молотыми грецкими орехами, измельченным чесноком и мелко порезанным острым красным стручковым перцем добавить туда же. Положить порезанное мясо и потушить еще минут 5. Переложить все в кастрюлю и довести до кипения.
Добавить крупно нарезанную свежую зелень и лавровый лист. Дать повариться харчо еще минут 5 на слабом огне.
Суп харчо готов! Приятного аппетита.