Сливовый пирог со штрейзелем

Сливовый пирог со штрейзелем
Ингредиенты

для теста:
125 г размягченного сливочного масла
125 г сахара
2 яйца
200 г муки
1 ч. ложка разрыхлителя
75 г молотого миндаля
0,5 ч. ложки ванильного экстракта
3 ст. ложки молока
350 г слив
для штрейзеля (хрустящие крошки):
40 г сливочного масла
50 г муки
25 г миндаля (бланшировать и порубить)
1 ч. ложка молотой корицы
40 г коричневого сахара
Приготовление:
Приготовить форму для выпечки. Для этого хорошо подойдет глубокая квадратная форма со сторонами 18 см. Лучше, если форма будет из силикона.
Приготовим пышный крем из сахара и масла в большой миске.
Два яйца взбиваем вместе, а затем постепенно вливаем в масляный крем, при этом подсыпаем понемногу муку, чтоб масса не свернулась. Затем надо добавить молотый миндаль, ванильный экстракт и вымесить все до однородного состояния. После этого добавить молоко и еще раз все перемешать.
Переложить приготовленную массу в квадратную форму. Разровнять поверхность.
Приготовить сливы. Сначала нужно удалить косточки и порезать, в зависимости от размера сливы, на 2 части или на крупные ломтики.
Сливы разложить на поверхности теста кожицей вниз аккуратными плотными кругами.
Готовим штрейзель. Для этого надо хорошо растереть масло с мукой, добавить туда же корицу, коричневый сахар и миндаль, предварительно бланшированный и крупно порубленный. Штрейзель ровным слоем распределить поверх разложенных слив.
Выпекать при температуре 180ºС в течение 1 часа. За это время пирог поднимется и станет коричневатым. Оставить пирог в форме еще минут 15, затем переложить на решетку.
Такой пирог хорош и в холодном виде и теплым со взбитыми сливками, с несладким йогуртом или чаем.
Вариантов такого пирога много. Вместо сливы можно взять абрикосы, персики, вишню, ежевику.