Сезонные сентябрьские салаты

Сезонные сентябрьские салатыХозяйкам всегда хочется накормить семью самыми вкусными и полезными блюдами. Каждый прием пищи не может обойтись без салата. Однако осенью, когда уже многие продукты питания не растут на собственных грядках, в других домашних естественных условиях, их покупка на рынке или в магазине стоит немалых средств, да и полезны ли они? Если овощ или другой любой продукт не сезонный, скорее всего, он выращен при помощи различных добавок и консервантов. Рецепты, представленные ниже, точно помогут хозяйке с приготовлением салатов в сентябре, так как ингредиенты в них максимально простые и доступные, а польза для организма – огромная.

Пряный салат

Необычный салат с уникальной заправкой понравиться домашним. Он прост в приготовлении и очень полезен ввиду содержания в нем аминокислот.

Ингредиенты:

  • 400 г рукколы,
  • 1 стакан грецких орехов,
  • 4 небольших апельсина,
  • 5 ст.л оливкового масла,
  • 1 ст. л. Горчицы, молотый перец и соль, зелень (петрушка или укроп)

1. Масло с горчицей соединить в одной емкости, добавить туда по желанию соль и черный молотый перец, все перемешать и оставить в холодильнике на 20-30 минут настаиваться.
2. Пока заправка в холодильнике, жарить очищенные орехи на сухой сковороде 10-15 минут.
3. Промыть и перебрать рукколу, также оставить высыхать.
4. Отчистить апельсин от кожуры, снять с долек пленку.
5. Нарезать апельсиновую мякоть на кубики среднего размера.
6. Смешать рукколу с апельсином и перемешать.
7. Сверху посыпать орехи и добавить заправку. Если есть желание – можно добавить мелко нарзанную зелень.
8. Перед подачей все еще раз тщательно перемешать.

«Легкий» салат

Для салата потребуется минимальное количество ингредиентов и шагов приготовления. При этом многие из них можно собрать в собственном огороде.

Ингредиенты:

  • 2 больших кочана капусты белокочанной,
  • 450 г красного болгарского перца,
  • 2 кг помидор,
  • 2 морковки небольшого размера,
  • 300 г лука,
  • 30 мл оливкового или подсолнечного масла, соль.

1. Промыть под проточной водой все овощи.
2. Капусту нарезать соломкой, помидоры и перец – кубиками, лук – полукольцами.
3. Морковь перетереть на мелкой терке.
4. Смешать все овощи, добавить масло и соль по вкусу.

Грибной салат

Осенью вовсю начинают расти грибы, и куда же салат без них. Это не только вкусно, но и очень полезно, так как натурально.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов,
  • 150 г куриного филе,
  • 150 г красной фасоли,
  • 1 луковица крупного размера,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. нежирной сметаны,
  • 20 мл подсолнечного масла.

1. Куриное филе нарезать на мелкие кубики, и на слегка смазанной маслом сковороде обжаривать 30-35 минут до золотистой корочки.
2. Шампиньоны промыть, нарезать на ломтики, обжарить на сковороде с небольшом количестве масла.
3. Сварить фасоль до полной готовности.
4. Лук обжарить на масле, и также как и остальные ингредиенты оставить остывать.
5. Яйца вкрутую сварить, отчистить от кожуры, перетереть на крупной терке. Отделать белок от желтка не нужно.
6. Смешать все, добавить сметану и перемешать. По желанию посолить или поперчить.

Теплый салат с баклажанами

За лето изрядно все наелись кабачков, но ведь баклажан – совсем другое дело. Созревает он в сентябре, поэтому салаты с ним уж точно будут сезонными.

Ингредиенты:

  • 200 г баклажана,
  • 3 средних желтых болгарских перца,
  • 200 г помидор,
  • 1 пучок петрушки,
  • 100 г сыра ( желательно – фета, можно греческого),
  • 4 ст.л растительного масла ( рекомендуется использовать оливковое), соль и перец по личному желанию.

1. Промытые баклажаны отчистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
2. Засыпать баклажаны солью и оставить так на 30 минут, по истечению этого времени – выжать лишний сок.
3. Перец нарезать на кубики несколько меньше баклажана.
4. Таким же размером как и перцы необходимо нарезать помидоры и сыр.
5. Обжарить баклажаны на оливковом масле, примерно 10-15 минут, добавить перец и помидоры, потушить под крышкой еще 5-10 минут.
6. Нарезать зелень.
7. Когда овощи будут готовы, добавить к ним зелень, масло и сыр. Все перемешать и подавать горячим.

Кулинарные лайфхаки

1. Чтобы лук не менял цвет, перед его обжаркой залейте овощ тепой водой с небольшим количеством соли. Так нарезанный лук будет выглядеть презентабельно.
2. Чтобы избавиться от надоедливых семян болгарского перца, нужно промытый овощ прокатать между ладонями, а затем отрезать верхушку и высыпать все семена. Далее можно спокойно нарезать перец так, как предусматривает рецепт.

Любой салат не требует большого количества времени. Главное – правильно подобрать рецепт. Тогда блюдо будет радовать не только глаз, но и весь организм. В сентябре предпочтение нужно отдавать свежим продуктам, пока они есть. Так человек запасется витаминами на долгую зиму. В холодное время года мало продуктов, которые растут в естественных условиях, сентябрь, пожалуй один из последних месяцев, которые еще могут подарить человеку вкусные, а самое важное – свежие продукты, для приготовления блюд.