- Изделия из теста, замешанного на столовом маргарине, долго не черствеют.
- Если тесто поднялось, а вы еще не успели с начинкой, чтобы не поднималось дальше, надо накрыть его хорошо смоченной бумагой.
- При выпечке сдобного теста листы для выпечки не надо смазывать маслом, лучше смочить слегка водой. Не надо раскатывать тесто на всю площадь листа, тогда оно лучше пропечется.
- Избыток сахара в тесте замедляет процесс брожения и слишком сладкие пироги плохо пропекаются внутри. Поэтому надо делать строго по рецепту.
- Для придания тесту желтого оттенка вмесить в него яичный желток, немного подсоленный, и поставить в холодное место на 30 минут.
- Чтобы пирог оставался мягким и пышным, надо накрыть его полотенцем, пока он горячий.
- Чтобы жир не пенился при жарке, надо бросить в него немного сухой поваренной соли.
- Пирожки и пончики лучше всего жарить на смеси жиров: 30% свиного жира + 30% говяжьего жира + 40% растительного рафинированного масла. Получается очень вкусно, да и жира расходуется мало. Надо только класть в хорошо разогретый жир, иначе изделие впитает много жира и будет тяжелым.
- При формировании пирогов нельзя в тесто класть холодную (из холодильника) начинку, так как оно опадет при выпечке.