Мир специй и пряностей

Мир специй и пряностей

У каждого повара и у каждой домохозяйки есть своя любимая комбинация специй и пряностей.
Строгой классификации специй и пряностей нет. Существует классический набор специй, экзотические и местные.

Наиболее популярные специи.
Перец
Перец бывает белый, розовый, кайенский, яванский, болгарский и красный жгучий, мавританский, гвинейский и др.
У всех этих перцев разные страны происхождения, разные формы и степень остроты.
Эта пряность обладает одним свойством – хорошо сочетается со многими блюдами и обеззараживает пищу.

Гвоздика
Это высушенные бутоны тропического дерева, которое произрастает в Северной Африке, в Азии, в Китае и Индии.
Гвоздика имеет острый жгучий вкус с ярким пряным ароматом.
Применяется как антисептик в маринадах и соусах.
Используется в приготовлении глинтвейна, пудинга или жаркого.

Базилик
Успешно используется в кулинарии, так как хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. Базилик добавляют к начинке сырных и грибных пирогов, в свежие салаты, в маринады и соленья.
Если настоять оливковое масло на базилике, масло приобретает неповторимый аромат.

Имбирь
Корень имбиря используется очищенный и измельченный (свежий или высушенный) в блюдах из птицы, в супах и пирогах.
Имбирь имеет и медицинское применение при простуде – лечебные чаи с травами, мёдом и имбирём.

Лавровый лист
Придает пикантный вкусовой акцент маринадам, супам, тушеным овощам и мясным блюдам. Чтобы не появилась специфическая горечь от лаврового листа, его кладут в блюдо за несколько минут до готовности, а после снятия с огня, его удаляют.

Кориандр
Зерна кориандра добавляют в тесто при выпечке хлеба. Кориандр придаёт только ему присущий аромат мясным блюдах. Используется при приготовлении маринадов и пиццы. Обогащает организм витаминами А и С.

Орегано и майоран
Орегано и майоран – близкие родственники душицы.
За счет небольшой остроты эти специи возбуждают аппетит, подчеркнут кислинку томатным блюдам, добавят вкус свежести рыбе и птицы.
Широко используется орегано в приготовлении пиццы, блюд из баклажан.

Куркума
Это измельченный корень растения в виде оранжевого порошка. Считается близким родственником имбиря. Придает легкую остроту и пикантный аромат таким блюдам европейской и восточной кухни как: плов, супы, тушеные овощи и блюда из бобовых.

Розмарин
Розмарин — это одна из составляющих смеси Прованских трав.
Хвойные листочки розмарина имеют горчинку с нотками лимона и ароматом сосны.
Применяются в сырной выпечке, на нём делают настой оливкового масла.
Используется при запекании дичи, в свежих салатах и овощах.

Корица
Оригинальный сладковатый и немного с остренький вкус корицы незаменим при выпечке, отлично сочетается с яблоками, кофе, цитрусовыми. Добавляется в запеканки, каши и в маринады для птиц и баранины.