Лосось в вине с гарниром из цветной капусты, брокколи и моркови

Лосось в вине с гарниром из цветной капусты, брокколи и моркови
Изысканное блюдо, нежное и легкое!
Особый вкус красной рыбе придаст её сочетание с оливковым маслом и вином.
Дополнительную лёгкую нотку ещё добавят ароматные травки.
Лучший гарнир для подачи такой рыбки — это овощи.

Ингредиенты:
Филе лосося – 600-800 г
Вино белое (или шампанское) – 300 мл
Лимон – 1 шт.
Масло оливковое – 4-5 ст. л.
Вода – 200 мл
Прованские травы (эстрагон, тимьян) – по вкусу
Соль, черный перец – по вкусу
Цветная капуста – 500 г
Брокколи – 300 г
Морковь мелкая – 4 – 5 шт.
Чеснок – 8 зубчиков (средних по размеру)
Сливочное масло – 60 г

Приготовление:
1. Готовим гарнир.
Цветную капусту, брокколи и морковь хорошо промыть. Морковь очистить, а капусту разделить на соцветия, положить в подсоленную холодную воду и дать постоять. Затем откинуть на дуршлаг и промыть под струёй холодной воды.
Капусту и морковь отварить порознь обычным способом в подсоленной воде.
С готовых овощей воду слить, а от цветной капусты немного слитого отвара сохранить для пюре (если потребуется).

2. Делаем из цветной капусты пюре.
Для этого 8 очищенных зубчиков чеснока обжарить на небольшом количестве сливочного масла до румянца. Зубчики чеснока не раздавливать!
В кружку миксера поместить ещё теплые отваренные соцветия цветной капусты, кусочки твердого сливочного масла и поджаренный чеснок. Можно использовать и погружной миксер.
Пюре довести до однородного состояния, при необходимости досолить и, если захочется, можно разбавить отлитым отваром.

3. Готовим рыбу.
Филе рыбы порезать на порционные куски, помыть, подсушить, можно разрезать на половинки. Косточки удалить с помощью пинцета. Кожицу не снимать, чтоб рыба не развалилась в процессе приготовления.
Кусочки рыбы натереть крупной (желательно морской) солью и черным молотым перцем.
Оставить минут на 15 для просаливания.
Затем, на сильном огне обжарить рыбу на оливковом масле с каждой стороны по 2-3 минуты.

4. Готовим винную смесь.
В кастрюльку с толстым дном налить воду, белое вино, положить несколько ломтиков лимона и опустить веточки эстрагона и тимьяна. Если свежих трав нет, то заменить на сухие.
Винную смесь поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
В слабо кипящий раствор положить кусочки рыбы, накрыть крышкой и потушить минут 7-8 (зависит от толщины кусочков).

5. Подача.
Порционную тарелку слегка сбрызнуть оливковым маслом, положить готовую рыбу, сверху слегка полить её оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.
Рядом выложить пюре из цветной капусты, отварные соцветия брокколи и морковь.
Сверху по желании можно посыпать любой зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук).