Ингредиенты:
Фарш мясной — 400 г
Капуста белокочанная — 400 г
Рис кругло зернистый — 0,5 стакана
Яйцо — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Для соуса:
Томатная паста — 2 ст. л. + 1 стакан воды (или томатный сок – 1 стакан)
Для подачи:
Сметана — по вкусу
Зелень свежая — по вкусу⠀
Приготовление:
1. Капусту мелко нарезать и залить кипятком минут на 10.
Откинуть капусту на дуршлаг и дать жидкости стечь.
2. Рис промыть и отварить на небольшом огне до полуготовности, примерно 10 -12 минут после закипания.
3. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Чеснок очистить и выдавить через пресс.
4. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле в течение 7 минут на среднем огне.
5. Смешать фарш, капусту, рис и обжаренные овощи.
Добавить яйцо, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и соль.
Всё хорошо перемешать.
6. Из фарша мокрыми руками сформировать котлеты.
7. Томатную пасту развести водой. Уложить котлеты в форму для запекания, залить томатной пастой, разведённой в воде (или томатным соком).
8. Запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение одного часа.
Подавать ленивые голубцы со сметаной и зеленью.