Кыстыбый с картошкой – национальное татарское блюдо

Кыстыбый с картошкой – национальное татарское блюдо
Кыстыбый – это вкусные татарские лепешечки с картофельным пюре. В приготовлении блюдо очень простое. Начинки могут быть и другие.
Особенность приготовления данного блюда заключается в поджаривании на сухой сковородке тонко раскатанного бездрожжевого теста.

Ингредиенты:
Картофель – 700 г
Мука – 300 г
Молоко – 250 мл
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 1 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст. л.
Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Готовим тесто.

В приготовленную ёмкость вылить 150 мл молока. Высыпать в него сахар, соль,  добавить яйцо, половину указанной нормы сливочного масла.
Всё хорошо смешать и всыпать просеянную муку.
Замесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам и легко отставало от стенок посуды.
Готовое тесто накрыть полотенцем и дать ему отстояться 20 минут.

2. Готовим начинку – картофельное пюре.
Для этого отварить картофель в подсоленной воде до готовности. В конце варки положить лавровый лист. Воду слить.
Лук почистить, мелко порезать и спассировать на растительном масле.
Картофель хорошо растолочь, добавить обжаренный лук, оставшееся сливочное масло и молоко (теплое). Всё хорошо перемешать до однородного состояния.

3. Жарим и начиняем лепешки.
Готовое тесто разделить на несколько кусочков. Скатать каждый кусочек в колбаску и разделить ее на равные части. Раскатать каждую часть на тонкие лепешки диаметром приблизительно 15 см.

Каждую лепешку обжарить на сухой сковороде до подрумянивания с обеих сторон. Затем смазать с двух сторон растопленным сливочным маслом.

Начинять лепешки картофельным пюре надо горячими, чтоб они на изгибе не сломались. Поэтому, в процессе жарки, лепешки следует складывать одну на другую и накрывать полотенцем.

На каждую лепешку выложить начинку на одну половину. Согнуть лепешку пополам, и накрыть начинку второй половиной. Сверху ещё раз смазать сливочным маслом.
Закреплять половинки между собой не надо.

Подавать в горячем виде. Пробуйте, ну очень вкусно!