Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: пост, обед.
Ингредиенты:
Белые грибы сушёные 100 г
Вода 2000 мл
Капуста квашеная 150 г
Картофель 4 шт.
Крупа пшённая 100 г
Лук репчатый 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
Морковь 1 шт.
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Петрушка свежая 5 веточка
Соль морская 1 ст. л.
Готовим капустняк с грибами
Капустняк — это традиционное первое блюдо украинской кухни, главным ингредиентом которого является квашеная капуста. Она придаёт капустняку особый аромат и кисловатый вкус, что и отличает это блюдо от других супов.
Родиной капустняка считают Украину, но в кухнях других стран тоже можно найти похожий рецепт. Сегодня в нашем меню постный капустняк на грибном бульоне.
Добавим домашнюю квашеную капусту без рассола, промыв её в воде. Кто любит острый вкус, может использовать капусту с небольшим количеством рассола. Возьмём пшено, хотя, можно остановиться и на других видах круп. Небольшое количество перца и зелени поставят точку во вкусе и аромате капустняка. В результате вы получите вкуснейший суп в дни поста и не только. Приятного аппетита!
Шаг 1
Чтобы приготовить капустняк, нужно взять воду, сушёные белые грибы, картофель, лук, морковь, квашеную капусту, подсолнечное масло, пшено, петрушку, соль, перец.
Шаг 2
В первую очередь подготовить грибной бульон. Сухие белые грибы (100 г) замочить в холодной воде. Выдержать 20 минут.
Шаг 3
Подготовленные грибы залить холодной водой (2000 мл), добавить целую очищенную луковицу (1 штуку). Варить грибы в течение 30 минут на среднем огне.
Шаг 4
Домашнюю квашеную капусту (150 г) залить кипятком (300 мл). Через 10 минут воду слить, капусту отжать.
Шаг 5
Готовые грибы отбросить на дуршлаг. Грибной бульон обязательно процедить через 2 слоя марлевой салфетки! Грибы нарезать кусочками.
Шаг 6
Картофель (4 штуки) очистить, нарезать кубиком. Выложить его в кастрюлю.
Шаг 7
Залить подготовленный картофель горячим грибным бульоном (2000 мл). Поставить варить картофель на среднем огне до мягкости.
Шаг 8
Пшённую крупу (100 г) многоразово промыть, перетирая крупу в ладонях, пока вода не станет полностью прозрачной. Обдать крупу кипятком и сразу же слить воду.
Шаг 9
Морковь (1 штуку) и лук (1 штуку) очистить. Нарезать овощи мелким кубиком. На сковороде разогреть подсолнечное масло (3 ст. л.). Выложить овощи на сковороду, пассеровать, помешивая, до румяности.
Шаг 10
К овощам добавить подготовленные грибы. Перемешать. Продолжить жарить ещё 5 минут.
Шаг 11
Из кастрюли вынуть 3 ложки кусочков картофеля. Размять их на тарелке вилкой. Снова опустить мятый картофель в суп.
Шаг 12
В кастрюлю к вареному картофелю добавить жареные овощи. Варить 5 минут.
Шаг 13
Добавить подготовленное пшено. Варить 5 минут.
Шаг 14
Добавить подготовленную капусту. Варить ещё 10 минут.
Шаг 15
Выровнять суп на количество соли. Добавить соль (1 ст. л. с горкой). Ориентируйтесь на свой вкус и добавленную капусту. Поперчить (1 щепотка). Варить ещё 5 минут.
Шаг 16
Добавить рубленую зелень (5 веток петрушки). Оставить суп немного настояться. Подавать к обеду горячим.