Капустняк постный

Капустняк постный
Капустняк постный

Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: пост, обед.

Ингредиенты:

Белые грибы сушёные 100 г
Вода 2000 мл
Капуста квашеная 150 г
Картофель 4 шт.
Крупа пшённая 100 г
Лук репчатый 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
Морковь 1 шт.
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Петрушка свежая 5 веточка
Соль морская 1 ст. л.

Готовим капустняк с грибами

Капустняк — это традиционное первое блюдо украинской кухни, главным ингредиентом которого является квашеная капуста. Она придаёт капустняку особый аромат и кисловатый вкус, что и отличает это блюдо от других супов.

Родиной капустняка считают Украину, но в кухнях других стран тоже можно найти похожий рецепт. Сегодня в нашем меню постный капустняк на грибном бульоне.

Добавим домашнюю квашеную капусту без рассола, промыв её в воде. Кто любит острый вкус, может использовать капусту с небольшим количеством рассола. Возьмём пшено, хотя, можно остановиться и на других видах круп. Небольшое количество перца и зелени поставят точку во вкусе и аромате капустняка. В результате вы получите вкуснейший суп в дни поста и не только. Приятного аппетита!

Шаг 1

Чтобы приготовить капустняк, нужно взять воду, сушёные белые грибы, картофель, лук, морковь, квашеную капусту, подсолнечное масло, пшено, петрушку, соль, перец.

Шаг 2

В первую очередь подготовить грибной бульон. Сухие белые грибы (100 г) замочить в холодной воде. Выдержать 20 минут.

Шаг 3

Подготовленные грибы залить холодной водой (2000 мл), добавить целую очищенную луковицу (1 штуку). Варить грибы в течение 30 минут на среднем огне.

Шаг 4

Домашнюю квашеную капусту (150 г) залить кипятком (300 мл). Через 10 минут воду слить, капусту отжать.

Шаг 5

Готовые грибы отбросить на дуршлаг. Грибной бульон обязательно процедить через 2 слоя марлевой салфетки! Грибы нарезать кусочками.

Шаг 6

Картофель (4 штуки) очистить, нарезать кубиком. Выложить его в кастрюлю.

Шаг 7

Залить подготовленный картофель горячим грибным бульоном (2000 мл). Поставить варить картофель на среднем огне до мягкости.

Шаг 8

Пшённую крупу (100 г) многоразово промыть, перетирая крупу в ладонях, пока вода не станет полностью прозрачной. Обдать крупу кипятком и сразу же слить воду.

Шаг 9

Морковь (1 штуку) и лук (1 штуку) очистить. Нарезать овощи мелким кубиком. На сковороде разогреть подсолнечное масло (3 ст. л.). Выложить овощи на сковороду, пассеровать, помешивая, до румяности.

Шаг 10

К овощам добавить подготовленные грибы. Перемешать. Продолжить жарить ещё 5 минут.

Шаг 11

Из кастрюли вынуть 3 ложки кусочков картофеля. Размять их на тарелке вилкой. Снова опустить мятый картофель в суп.

Шаг 12

В кастрюлю к вареному картофелю добавить жареные овощи. Варить 5 минут.

Шаг 13

Добавить подготовленное пшено. Варить 5 минут.

Шаг 14

Добавить подготовленную капусту. Варить ещё 10 минут.

Шаг 15

Выровнять суп на количество соли. Добавить соль (1 ст. л. с горкой). Ориентируйтесь на свой вкус и добавленную капусту. Поперчить (1 щепотка). Варить ещё 5 минут.

Шаг 16

Добавить рубленую зелень (5 веток петрушки). Оставить суп немного настояться. Подавать к обеду горячим.