Каждый раз, задумываясь о новогоднем угощении, хочется приготовить что-то новое, оригинальное и полезное. При этом блюда должны быть «лёгкими» и вкусными. Например:
Креветки «на праздник», невероятно вкусно приготовленные с добавлением риса и консервированного зелёного горошка
Это оригинальное, вкусное и очень красивое блюдо понравится даже самому привередливому гурману. Готовить его легко и быстро. При этом не требуется иметь особых кулинарных навыков.
Продукты-ингредиенты:
- Креветки крупные, сорта «королевские» заранее отваренные и остуженные — 400 г
- Рис-крупа круглозёрный — 150 г
- Консервы – зелёные горошины – 100 г
- Лук в репке сладкого синего сорта – 80 г
- Зубки от свежего крупного чеснока – 4 шт
- Масло растительного сорта – 50 г
- Соль мелкая йодированная – на свой вкус
- Вода обыкновенная – 100 г
Строгий алгоритм приготовления блюда:
- Лук с чесноком очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- На дно сковородки налить немного растительного масла и прогреть его.
- В прогретое масло на сковородку переложить подготовленные лук с чесноком и спассировать их.
- Добавить к прожарке рис и через 2 минуты залить воду. Закрыть крышкой и тушить четверть часа на медленном огне.
- Почистить креветки и вместе с консервированным горошком положить их в прожарку. Тщательно помешать и посолить. Снова перемешать и готовить «под крышкой» ещё пару минут.
- Кушать можно сразу, выложив блюдо на порционные тарелки или в большой салатник.
Язык «на закуску» — маринованный
Это не только невероятно вкусная закуска, но и красивое яркое праздничное блюдо — украшение стола.
Для него подойдёт любой вид языка, но из телячьего получится немного нежнее, чем из говяжьего или свиного.
Продукты, необходимые для приготовления 6-ти больших порций закуски:
- Язык телячий – заранее отваренный и очищенный – 600 г
- Отваренная морковка – 120 г
- Лук острого сорта – 120 г
- Соль с перцем – на свой вкус
Продукты, необходимые в маринад:
- Масло рафинированное, растительного сорта – 30 г
- Уксус столовый 9% — 15 г
- Свежий лимон – 200 г
- Зубки свежего крупного чеснока – 3 шт
- Заранее измельчённая смесь свежей зелени, но обязательно наличие мяты – 30 г – на свой вкус
- Совсем немного сахара с солью – по вкусу
Приготовление закуски:
- Приготовить маринад. Для этого:
- Вымыть лимон и порезать его половинками.
- Из каждой половинки выжать соль и перелить его в миску.
- К лимонному соку добавить измельчённую зелень, уксус и масло. Перемешать.
- Чесночины очистить и воспользовавшись чеснокодавилкой выдавить их прямо в продуктовую смесь.
- Немного мелко натереть лимонную цедру (от одной половинки лимона) и тоже положить в миску, вслед за чесноком.
- Добавить немного сахара с солью. Перемешать продукты.
- Нарезать язык на красивые ломтики. Переложить их в свежеприготовленный маринад и убрать в холодильник на 4 часа.
- Лук измельчить и немного обжарить.
- К луку добавить крупно натёртую отварную морковь. Перемешать и чуть обжарить.
- На блюдо переложить красиво маринованный язык, гарнировав его морковкой с луком.
Не сложно. Вкусно. Оригинально и очень красиво.
На гарнир — запечённый картофель «по-новому»
Картошку, в качестве гарнира, любят все. Часто её готовят и как самостоятельное блюдо на праздник. Например, на новогодний стол.
Продукты-ингредиенты для больших 6-ти порций блюда:
- Картофель в клубнях среднего размера – 1,2 кг
- Брынза «сербская» или «болгарская», малосолёная – 240 г
- Сладкосливочное масло, жирностью от 72,5 % — 180 г
- Соль с перцем – на свой вкус
Приготовление:
- Всю картошку вымыть и очистить. Снова вымыть и обсушить.
- Нарезать картофель тонкими полукружками.
- Брынзу мелко натереть.
- Масло растопить и обильно промазать им стенки и дно разъёмной формы, имеющей антипригарное покрытие.
- Выкладывать картофель в форму слоями, промазывая каждый слой растопленным сладкосливочным маслом и посыпая небольшой частью брынзы так, чтобы её хватило на всю картошку.
- Верхним слоем должен оказаться картофель и его тоже следует промазать маслом.
- Поставить форму с картофелем в заранее прогретую духовку (до 180-ти градусов) на полчаса.
- За это время картошка должна приготовиться.
- Подавать блюдо сразу. переложив в тарелки. Кушать горячим.
Рекомендации:
- Вместо брынзы можно воспользоваться творожным сыром – «альметте» или «моцареллой».
- Если потребуется картошку подогреть, то делать это лучше в микроволновке.