Жареный карп с гарниром

Жареный карп с гарниром

Ингредиенты:
Карп – 1,5 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Картофель молодой – 0,5 кг
Растительное масло – 0,3 стакана
Сливочное масло – 1 ч. л.
Лимон – 0,5 шт.
Хмели-сунели – 1 ч. л.
Томатный соус – 1 ст. л.
Соус чили – 1 ч. л.
Приправа для рыбы – 1 ч. л.
Мука – 3 ст. л.
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности, голову, жабры и хвост. Очищенную рыбу хорошо промыть в холодной воде, порезать на кусочки шириной 5-6 см и каждый по хребту разделить на 2 части.
Прежде чем жарить, надо рыбу замариновать. Для этого чистим и мелко нарезаем репчатый лук (1 луковицу), пересыпаем им кусочки карпа. Солим, перчим, поливаем небольшим количеством сока половинки лимона, пересыпаем хмели-сунели и сухой приправой для рыбы, чтобы окончательно избавиться от запаха речной рыбы. Поливаем все растительным маслом, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем минут на 15-20 для пропитки.
Далее, кусочки рыбы освободить от лука, в котором они мариновались, обвалять в муке со всех сторон и положить на разогретую сковородку с растительным маслом. Укладывая кусочки на сковородку, надо раскладывать кусочки рыбы так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе они могут слипнуться и хуже прожарятся. Обжариваем каждый кусочек со всех сторон на среднем огне до появления румяной корочки.
К жареному карпу готовим гарнир.
Свежий мелкий картофель хорошо промыть и не очищая от нежной шкурки, отварить и обжарить на сковороде (лучше на сливочном масле). Дополнительно приготовить морковь, обжаренную с луком и томатным соусом.
Для этого лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке (или на китайской) и потушить в этой же последовательности на растительном масле. Солим, перчим и добавляем томатный соус и соус чили. Гарнир из моркови с луком лучше сделать острокислым.
На гарнир к жареному карпу хорошо подойдет и картофельное пюре с овощным салатом.