Ингредиенты:
Капуста цветная – 1 средний кочан
Яйца – 3 шт.
Сметана – 100
Мука – 3/4 -1 стакан
Сода – 1/4 ч. л
Прованские травы – 1/4 ч. л
Молотая смесь перцев, соль – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Приготовление:
Кочан цветной капусты разобрать на отдельные соцветия, замочить ненадолго в подсоленной воде, отскоблить, при необходимости, от пятнышек и промыть под проточной водой.
В кастрюле закипятить подсоленную воду и опустить туда соцветия. Дать покипеть на среднем огне минут 5 и откинуть на дуршлаг.
Отдельно в миске готовим кляр. Для этого яйца надо смешать со сметаной, добавить соду, молотую смесь перцев, муку, посолить и добавить щепотку прованских трав.
Все размешать до однородного состояния.
Можно жарить, окуная соцветия по отдельности, но мой вариант:
кляр смешать со всеми соцветиями сразу, все перемешать и положить на раскаленное масло в сковороду. Сразу же все перемешать и разделить все кусочки по отдельности, чтоб не дать запечься всей массе целиком. Жарить 10-12 минут на среднем огне, переворачивать каждый кусочек для подрумянивая.
Цветную капусту в кляре можно использовать как гарнир к различным блюдам, а также как самостоятельное блюдо для любителей овощей.