Сочные котлеты с овощами

Сочные котлеты с овощамиИнгредиенты:
Для котлет:
Мясо говяжье – 500 г
Мясо свиное – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Яйцо – 2 шт.
Сдобный батон – 2 ломтика
Картофель сырой – 1 шт.
Молоко – 100 мл
Сухие приправы: мускатный орех, красный и черный
молотый перец, соль, кориандр, имбирь
Растительное масло для жарки
Молотые сухари для панировки
Для гарнира:
Картофель сырой – 500 г
Растительное масло для жарки
Цветная капуста – 300 г
Сушеная стручковая фасоль – 100 г
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Специи
Для лукового соуса:
Лук репчатый – 3 шт.
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Мука – 1 десертная ложка
Бульон – 100 мл
Жирные сливки – 2 ст. ложки
Перец молотый черный и красный, соль, сахар (по вкусу)
Приготовление:
Мясо прокрутить через мясорубку вместе с луком. Добавить размоченные в молоке кусочки белого батона (без корочек), яичный желток от одного яйца, перец, соль и другие пряные травы. Все хорошо перемешать, отбить готовый фарш и, в последнюю очередь, вмешать в фарш взбитый белок.
Если фарш получится густым, то добавить остатки молока, где размачивались ломтики батона.
Из приготовленного фарша надо сформировать котлеты.
Готовим лизон.
Для этого в одну мисочку насыпаем панировочные сухари, которые лучше сделать самим. С помощью блендера измельчим до крупной крошки заранее подсушенный и поджаренный хлеб (чуть-чуть подсоленный и поперченный). Домашняя панировка намного вкусней магазинной.
Во второй мисочке хорошо взбиваем 1 яйцо с молоком (0,5 стакана).
Начинаем жарить котлеты. Приготовленные котлеты по одной обваливаем сначала в панировочных сухарях, затем в яйце с молоко и снова в сухарях.
В сковороду с разогретым маслом выложить котлеты и поджарить с каждой стороны по 3 минуты, поджарить и боковые стороны. Таким образом, как бы, сохраняем мясной сок внутри котлеты.
Овощи готовим отдельно. Картофель очищаем, режем на полоски толщиной по 0,5 см и опускаем в холодную проточную воду, чтоб освободиться от крахмала. Хорошо промытый картофель выкладываем на чистое полотенце для удаления воды.
Жарим картофель в достаточном количестве кипящего масла до румяного вида. Вытаскиваем из масла, даем стечь и посыпаем сверху приправой для картофеля или просто посолить и посыпать укропом.
Сухую стручковую фасоль отвариваем в подсоленной воде. Цветную капусту разделяем на отдельные соцветия. Фасоль и цветную капусту посыпаем солью, приправами, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Даем постоять, чтоб все пропиталось специями.
В большой стеклянный противень, хорошо смазанный маслом, укладываем котлеты, картофель фри, цветную капусту и стручковую фасоль. Сверху сбрызгиваем все оливковым маслом, накрываем фольгой и помещаем в духовку, разогретую до 190 ºС на 30 минут. Затем снимаем фольгу. Можно включаем гриль. Готовность определяем по внешнему виду и похрустыванию цветной капусты.
Котлету и гарнир на тарелке полить растопленным сливочным маслом и посыпать укропом.
При подаче, отдельно к блюду подать луковый соус.
Луковый соус готовим так:
Очищенный лук мелко порезать, спассировать на сливочном масле, посыпая мукой, прожарить. Постоянно помешивая, влить горячий бульон, сливки и добавить пряности по вкусу.