Три рецепта домашнего кетчупа

Три рецепта домашнего кетчупа

Не всегда стоит покупать кетчуп в магазине, есть множество вариантов приготовить его дома.
Вот три варианта как приготовить кетчуп на свой вкус в домашних условиях.
КЛЮКВЕННЫЙ КЕТЧУП
Ингредиенты:
Клюква – 1 стакан (можно замороженную)
Томатный соус – 6 ст. л.
Репчатый лук – 1 шт.
Яблочный уксус – 70 г
Гвоздика – 1 бутон
Молотый черный перец – 1 /4 ч. л.
Сахар – 1 стакан
Вода – 3-4 ст. л.
Масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
Луковицу мелко измельчить и потушить на разогретой сковороде с растительным маслом.
Затем добавить воду, клюкву, томатный соус, яблочный уксус и пряности.
Довести всё до кипения, убавить огонь, тушить при постоянном помешивании до размягчения клюквы.
Еще горячую массу протереть через сито, разложить в стерильные банки и закрутить крышки.

КЕТЧУП ЯБЛОЧНО-СЛИВОВЫЙ
Ингредиенты:
Яблоки – 0,5 кг
Томаты – 2 кг
Сливы – 10 шт.
Репчатый лук – 200 г
Сахар – 150 г
Уксус столовый – 50 г
Соль – 1,5 ст. л.
Пряности (черный и красный перец, гвоздика, корица) – по вкусу
Приготовление:
Указанные фрукты и овощи помыть, высушить, очистить. Из яблок удалить семечки и сердцевины, из слив удалить косточки, лук очистить.
Подготовленные фрукты и овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородного состояния.
Добавить соль, сахар, специи, уксус и варить при слабом кипении 2 часа.
Готовый кетчуп еще горячим разлить в стерилизованные банки и закрутить крышками.

КЕТЧУП СО ВКУСОМ БАЗИЛИКА И СЕЛЬДЕРЕЯ
Ингредиенты:
Томаты – 2 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Яблоко – 1 шт.
Сахар – 0,5 стакана
Уксус столовый – 1 стакан
Базилик – 1 ст. л. сухого или веточка свежего
Сельдерей – 2 ветки с листьями
Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Гвоздика – 3 бутона
Соль – по вкусу
Приготовление:
Помидоры сверху слегка надрезать, обдать кипятком, а затем опустить в холодную воду, чтоб легко снять с них кожицу. Помидоры разрезать пополам и удалить семена.
Лук и яблоко очистить. Из яблока удалить семена и сердцевину. Лук, яблоко, сельдерей и базилик (если он не сухой) нарубить очень мелко. Из уксуса, сахара и специй делаем маринад, доводим его до кипения и опускаем туда порезанные помидоры, яблоки, лук, зелень и специи. Варить на умеренном огне 45 минут при постоянном помешивании.
Если больше нравится кетчуп однородной консистенции, можно измельчить в блендере.
Готовый кетчуп еще горячим разлить в стерилизованные банки и закрутить крышками.