Классическая сборная солянка готовится, как правило, из нескольких видов мяса и копченостей. В солянку не добавляются ни картофель, ни морковь, но обязательные составляющие – это соленые огурцы, томатная паста, лук и оливки. Можно при желании добавить немного каперсов.
Не забывайте при подаче добавлять лимон и сметану.
Из-за разнообразия ингредиентов суп получается очень насыщенным, вкусным и придется по душе каждому.
Ингредиенты:
Вода – 3 л
Мясо на косточке (говядина, свинина) – 600 г
Копчености (копченая колбаса, охотничьи колбаски, ветчина) – 600 г
Огурцы соленые – 3-4 шт.
Лук репчатый – 2-3 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Оливки без косточек – 100 г
Масло сливочное – 1 ст. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль, душистый перец горошком, перец черный молотый – по вкусу
При подаче:
Сметана
Лимон
Зелень
Приготовление:
Мясо промыть, залить холодной водой и поставить вариться целым куском (тогда оно останется более сочным). Образующуюся пену регулярно снимать.
Добавить одну целую луковицу. Луковицу можно не очищать, тогда цвет бульона будет более ярким.
Чтобы бульон оставался прозрачным и мясо мягким, варить надо на очень слабом огне 1,5-2 часа.
Минут за 7-10 до окончания варки в бульон добавить лавровый лист, горошки душистого перца и слегка присолить.
Из готового бульона выложить мясо. Лук и лавровый лист выбросить. Бульон процедить.
Остывшее мясо нарезать соломкой. Таким же образом нарезать копченую колбасу и ветчину. Охотничьи колбаски лучше нарезать кружочками.
Соленые огурцы нарезать соломкой, поместить в сотейник, залить небольшим количеством бульона (или воды), потушить 5 минут, чтоб удалить ненужный запах. Затем жидкость с огурцов слить.
В сотейнике поочередно по 2 минуты обжарить все мясные компоненты для придания более яркого вкуса.
Приготовить заправку. Для этого на сливочном и растительном масле обжарить до прозрачности лук, нарезанный мелкими кубиками, а затем к нему добавить огурцы и оливки. Чуть позже к ним добавить томатный соус. Можно соус немного разбавить водой и дать заправке попариться несколько минут.
В приготовленный бульон положить все мясные ингредиенты и заправку. Если кислоты покажется в солянке мало, то можно долить огуречный рассол.
Дать супу покипеть на слабом огне 10 минут, а затем ещё настояться минут 15.
При подаче положить в каждую тарелку дольки лимона.
Кому нравится, можно добавить в тарелку сметану, зелень.