Пирог из дрожжевого теста с консервированной рыбой и картошкой

Пирог из дрожжевого теста с консервированной рыбой и картошкойАппетитный и вкусный пирог с начинкой из консервированной рыбы и картошки, приготовленный в духовке, – это повод собраться всей семьёй за одним столом.

Ингредиенты:

Для теста:
Молоко теплое – 150 мл
Вода теплая – 150 мл
Мука – 3 стакана
Масло растительное – 60 мл
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Дрожжи сухие – 1 ст. л.

Для начинки:
Консервированная рыба (сайра, скумбрия) — 2 банки
Картофель – 5-6 шт.
Приправа для картофеля – 2 ч. л.
Лук репчатый – 2 шт.
Сливочное масло – 50 г
Масло растительное для обжарки лука

Приготовление:

Муку просеять, добавить все сухие ингредиенты (сахар, соль, дрожжи) и перемешать.
В середине сухих продуктов сделать небольшое углубление и добавить теплое молоко, воду и растительное масло.
Перемешать сначала ложкой, а потом руками. Вымешивать тесто минут 7-10 до тех пор, пока оно не станет мягким и не будет липнуть к рукам.

Миску смазать маслом и поместить туда колобок замешанного теста, прикрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте для подъёма на 1 час.

Приготовить начинку.
Картофель хорошо промыть и поставить вариться «в мундире» до полной готовности.
Отваренный картофель остудить, очистить от шкурки и порезать на пластинки толщиной примерно 0,5 см. Пересыпать аккуратно приправой для картофеля, не нарушая целостности ломтиков.
Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до слабого подрумянивания.
Банки с консервированной рыбой открыть, жидкую составляющую слить, а кусочки рыбы вилкой немного размельчить.

Из подошедшего теста сформировать 2 колобка: для низа и верха пирога.
На противень или форму выложить антипригарный коврик или специальную бумагу.
Раскатать из теста два круга толщиной 0,5 см. Положить один круг на подготовленный противень или форму, поверх разложить слой из картофеля, сверху слой обжаренного лука, следующий слой – это размятые кусочки консервированной рыбы.

Если размеры формы позволяют, то слои повторить. Картофельные слои или верхний ряд можно дополнительно немного посыпать черным и красным молотым перцем.
Сверху настрогать кусочки сливочного масла для сочности и накрыть вторым кругом теста.

Края пирога сформировать в виде бортиков, и со всех сторон низ теста с верхом хорошо закрепить защипами. В середине верхней корочки можно сделать маленькую дырочку для выхода пара.
Накрыть пирог и оставить на 10 минут отстояться.

Для румяности смазать пирог смесью желтка и молока и поместить в разогретую до 200 градусов духовку.
Пирог выпекается быстро, минут за 20-25, так как все продукты начинки уже готовы. Готовность пирога определить по готовности теста.

Испечённый пирог достать из духовки, смазать верх сливочным маслом, накрыть салфеткой и дать ему немного остыть.
Готовьте и кушайте с удовольствием!