Этот индийский напиток знаменит в первую очередь своей способностью спасать человека от жары. Сочетание манго с острым перцем и зирой заставляет наш организм развить «внутренний жар»; который успешно борется с температурой окружающей среды выше 40 °С в тени, да еще и при высокой влажности.
Ингредиенты:
6 средних неспелых зеленых манго
3-4 веточки мяты
3-5 ст. л. сахара
1 ч. л. семян зиры
щепотка красного перца
щепотка свежемолотого черного перца
соль на кончике ножа
4 порции
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 5 мин.
Способ приготовления:
1. Положите целые манго в кастрюлю, залейте кипятком, варите 10 мин. Затем очистите от кожуры и срежьте с косточек.
2. Снимите листочки мяты (стебли не понадобятся). Зиру обжарьте на сухой сковородке, 2 мин., затем растолките в порошок.
3. Мякоть манго положите в блендер, добавьте 3,5 стакана холодной питьевой воды, горсть льда и остальные ингредиенты. Взбейте напиток до однородности.
Ласси с зирой
Ласси чудесное сочетание йогурта с самыми разными продуктами. Ласси может быть сладким фруктовым, может быть просто кисломолочным, а может вот таким — пряным. Отличное сочетание еды и питья в жару.
Ингредиенты:
3 стакана натурального йогурта
2 ст. л. жирных сливок
2 ст. л. лимонного сока
1/2 ст. л. семян зиры плюс еще немного для подачи
соль на кончике ножа
4 порции
Подготовка: 5 мин.
Приготовление: 5 мин.
Способ приготовления:
1. Зиру обжарьте на сухой сковородке, 2 мин., затем растолките 1/2 ст. л. в порошок.
2. Положите йогурт, сливки, лимонный сок. 1/3 стакана холодной питьевой воды и соль в блендер, взбивайте 2 мин.
3. Добавьте растолченную зиру и лед, взбивайте еще 1 мин. Разлейте по стаканам, присыпьте обжаренными семенами зиры, подавайте немедленно.
Масала—чай
Из всех индийских напитков этот — самый знаменитый, спасибо Starbucks. Только в американской кофейной сети его делают с имбирным сиропом, а мы приготовим по всем правилам. Масала-чаем здорово согреваться зимой или просто в промозглую погоду.
Ингредиенты:
4-6 ч. л. листового черного индийского чая
2 кусочка сушеного корня имбиря (или 1-2 ч. л. имбирного порошка)
3-5 коробочек зеленого кардамона
1-1,5 стакана молока жирностью 3-6%
4 ч. л. сахара или по вкусу
4 порции
Подготовка: 3 мин.
Приготовление: 5 мин.
Способ приготовления:
1. Поставьте кастрюлю с 3 стаканами холодной питьевой воды на средний огонь. Растолките в ступке имбирь (не слишком мелко) и положите в кастрюльку с водой.
2. Также не слишком мелко растолките коробочки кардамона, добавьте в кастрюльку.
3. Когда жидкость в кастрюльке закипит, отсчитайте і мин и добавьте чай. Через 30 сек. влейте молоко и доведите до кипения. Всыпьте сахар и варите еще 30 сек.
4. Сразу же разлейте по чашкам, процеживая через сито.
Приятного аппетита!