Конфитюр из абрикосов с бадьяном

Конфитюр из абрикосов с бадьяномВремя приготовления: 20 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Вид кухни: европейская
Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Ингредиенты:

Абрикосы свежие 1 кг
Бадьян (звёздочный анис) 1 звёздочка
Сахар 1 кг

Из сладких, сочных абрикосов получается чудесное тягучее варенье цвета янтаря, с неповторимым вкусом и ароматом.

Кроме варенья, из абрикосов получается замечательный конфитюр. Его можно подавать с тостами, использовать в качестве начинки в выпечке. Если для варенья плоды используются красивые, плотные, без изъянов, то для конфитюра можно использовать некондиционные плоды, например перезрелые.

Для получения однородной массы, рекомендую протереть плоды через сито, это позволит удалить шероховатую шкурку.

Для приготовления абрикосового конфитюра подготовить абрикосы, сахар (в соотношении 1:1) и анис (бадьян).

Абрикосы 1 кг помыть, освободить от косточки.

Выложить абрикосы в ёмкость и поставить на медленный огонь. Можно немного помять абрикосы, чтобы выделился сок и пюре не пригорело. Таким образом плоды размягчатся и их будет легче протереть через сито.

Уваренные абрикосы протереть через сито, удалив таким образом кожуру.

Получившееся абрикосовое пюре уварить до желаемой густоты, и только потом добавить 1 кг сахара. Если уваривать абрикосовое пюре с сахаром, конфитюр изменит цвет на более тёмный.

За 5 минут до готовности добавить в конфитюр 1 звёздочку бадьяна (аниса), но это по желанию. Ещё горячий конфитюр разложить по стерильным баночкам. Закрыть крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить до полного остывания. Оставшиеся плоды можно заморозить или засушить.