Блюда на Пасху – Пирог «Козунак»

Блюда на Пасуху. Пирог «Козунак»Главным праздником православных христиан по всему миру, является Великая Пасха. В 2020 году её празднование приходится на 19 апреля.

Пасха переходящий праздник. Помимо ритуальных обычаев, существуют и кулинарные традиции, которые будут интересны для использования и сегодня.
Несмотря на то, что в разных странах существуют свои традиционные пасхальные блюда, некоторые из них неизбежно присутствуют на праздничном столе каждого православного христианина. Например, одним из традиционных яств являются пироги. Попробуем приготовить сегодня один из них.

Пирог «Козунак»

Ингредиенты:
• дрожжи 10 г
• мука 400 г
• молоко 150 мл
• яйцо 1 + 3 желтка
• сахар 120 г
• масло слив. 150 г
• изюм, цукаты по 40 г
• щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления:
1. В молоке растворить дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Оставить в тёплом месте на 10 минут. У опары должна появится пышная пена.
2. В отдельной ёмкости смешивают яйцо, желтки, соль и оставшийся сахар. Массу взбивают венчиком, вливают в неё дрожжи и вмешивают сначала один стакан просеянной муки, а после добавляют оставшуюся муку. Затем замешивают тесто, оно должно немного прилипать к ладоням.
3. Стол смазывают маслом и выкладывают тесто. В процессе замеса, понемногу вмешивают сливочное масло, в результате оно должно легко отходить от рук, стать мягким и эластичным. После этого тесто отбивают не менее сотни раз, немного приподнимая и бросая на рабочую поверхность.
4. Тесто выкладывают в миску, укрывают и оставляют на 1-2 часа. По мере его увеличения, как минимум один раз его следует обмять.
5. Готовую массу делят на 6 частей. Каждую из них слегка раскатывают, присыпают цукатами, изюмом и формируют шар.
6. В готовую, смазанную форму, по кругу укладывают каждую часть теста и оставляют в тёплом месте на пол часа, подниматься. После чего пирог присыпают ванильным сахаром и отправляют в духовку предварительно разогретую до 180°С
7. Выпекают «Козунак» 15 минут, затем накрывают фольгой и снова помещают в духовой шкаф на 15 минут. Готовый пирог остужают и только затем снимают форму.

Приятного аппетита! И со светлым праздником Пасхи в этом году он приходится на 19 апреля. Мы готовим серию материалов о том, что приготовить на Пасху.

Следите за нашими материалами и для вас не будет сложным вопросом, блюда на пасхальный стол 2020!

Кушайте на здоровье!