Сезонные салаты в октябре

салатОктябрь – сезон для моркови, свеклы, цуккини, баклажанов, перца, тыквы, последних помидоров. Из фруктов можно полакомиться яблоками, грушами, сливами, айвой, калиной. Все это вдохновляет на приготовление красочных и аппетитных салатов. Их можно сделать питательнее, если добавить в состав мясо, яйца, сыр, фасоль и другие продукты. Можно даже поэкспериментировать и включить в состав яблоки или груши, богатые витаминами.

Салат из цуккини с фетой и орешками

Это легкий октябрьский салатик. Он получается ярким и красочным, имеет легкий сливочный привкус, благодаря наличию феты в составе. При этом блюдо приятно удивляет и сытностью за счет сбалансированного состава.
Ингредиенты:
• цуккини – 200 г
• фета – 100 г;
• кедровые орехи – 50 г;
• оливковое масло – 4 ст. л.;
• лимонный сок – 3 ч. л.;
• морская соль – по вкусу;
• молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Цуккини моем, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими кружочками или половинками кружочков, отправляем в миску.
2. Туда же добавляем лимонный сок, черный молотый перец (можно включить и другие любимые специи), перемешиваем ингредиенты. В таком виде оставляем овощ на 20-30 минут, чтобы ломтики хорошо промариновались.
3. Нарезаем фету небольшими кубиками или просто крошим.
4. Замаринованные цуккини раскладываем на две порции, сверху кладем сыр, присыпаем орешками.
5. В качестве декора можно задействовать веточку любимой зелени.

Салат из сезонных октябрьских овощей с тыквенной заправкой

Уникальность этого блюда заключается в заправке. Она получается необычной по вкусу, изысканной и ароматной. Благодаря ей такие обычные ингредиенты, как помидоры, кабачки, перец становятся более аппетитными.
Ингредиенты:
• кабачок – 2 шт.;
• перец (лучше красный, оранжевый или желтый) – 2-3 шт.;
• томаты – 5 шт.;
• тыквенные семечки – по вксу;
• петрушка – по вкусу;
• соевый соус – по вкусу;
• чеснок – 2 зубчика;
• черный молотый перец – по вкусу;
• соль – по вкусу;
• бальзамический уксус – по вкусу;
• лимонный сок – по вкусу;
• растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Кабачки моем, очищаем от кожуры. Овощ нарезаем крупными кубиками, отправляем на разогретую сковороду и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Нужно добиться формирования золотистой хрустящей корочки.
2. Обжаренные кабачки перекладываем в большую тарелку.
3. Моем, удаляем уплотнение от плодоножки у помидоров. Овощ крупно нарезаем – лучше кубиками.
4. Болгарский перец моем, удаляем семечки и плодоножку. Овощ нарезаем крупной соломкой.
5. Петрушку моем и измельчаем удобным способом.
6. Томаты, болгарский перец и петрушку отправляем в миску с кабачками и перемешиваем вручную. Действовать нужно аккуратно, чтобы не получилось овощное пюре.
7. В отдельной небольшой емкости смешиваем уксус, соевый соус, перец, соль, лимонный сок. По желанию можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока. Хорошо перемешиваем заправку и выливаем ее в салат.
8. Блюдо аккуратно перемешиваем, присыпаем сверху тыквенными семечками. Вкусный октябрьский салатик готов.

Сладкий салат из октябрьских фруктов и овощей с ягодной заправкой

Сладкий салатик вызывает теплые воспоминания о солнечных осенних деньках и ярких красках этого времени года. Основные ингредиенты – яблоки и тыква, приготовленные по особенной технологией. В качестве соуса используется смородиновый джем быстрого приготовления. Такое блюдо станет отличной альтернативой десерту.
Ингредиенты:
• тыква – 200 г;
• яблоки (лучше кисло-сладкие) – 200 г;
• грецкие орехи – 100 г;
• сок красной смородины – 100 мл;
• сахар – 25 г;
• лимонная кислота – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Яблоки моем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Должна получится масса, немного похожая на пюре, но более структурная.
2. С тыквой поступаем аналогично: моем, очищаем от кожуры, удаляем семечки. Мякоть натираем на крупной терке.
3. Оба ингредиента смешиваем в общей миске.
4. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, измельчаем удобным способом – можно оставить более крупные кусочки или добиться состояния пудры. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
5. Отправляем грецкие орехи в салат.
6. Смородиновый сок смешиваем с сахаром и лимонной кислотой, хорошо размешиваем до растворения сыпучего ингредиента.
7. Полученной заправкой заливаем салат и оставляем на два часа.
8. По истечении указанного времени можно подавать блюдо, предварительно украсив его цельными ядрами орехов.

Клюквенно-капустный октябрьский салат

Клюква – типичная осенняя ягода, которая отличается уникальным составом, богатым витаминами и полезными минералами. Октябрьский овощ – белокочанная капуста. Если соединить все эти ингредиенты, получится изумительная по вкусу и очень полезная осенняя закуска.
Ингредиенты:
• капуста – 400 г;
• куриная печень – 200 г;
• свежая клюква – 100 г;
• яблоко – 1 шт.;
• растительное масло – по вкусу;
• зелень – по вкусу;
• винный уксус – 2 ст. л.;
• черный молотый перец – по вкусу;
• соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Вымытую капусту мелко шинкуем.
2. Вымытое и очищенное яблоко натираем на крупной терке.
3. Куриную печень нарезаем крупными кусками и обжариваем в разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла на протяжении 3 минут с каждой стороны. В конце жарки добавляем по вкусу соль и перец.
4. Готовим заправку для салата: смешиваем несколько ложек растительного масла, соль, специи, винный уксус.
5. Выкладываем в миску печень, капусту, добавляем клюкву и заправку, аккуратно перемешиваем и украшаем зеленью.

Салаты из сезонных октябрьских овощей и фруктов – это не только вкусно, но и полезно. Они получаются сытными, питательными и аппетитными, а готовятся несложно. Удачи в кулинарных экспериментах!