Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 5 мин.
Количество порций: 8 шт.
Вид кухни: украинская, европейская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на: ужин.
Ингредиенты:
Голубцы
Капуста краснокочанная 900 г
Лук репчатый 70 г
Масло подсолнечное рафинированное 1.5 ст. л.
Перец чёрный молотый 0.2 ч. л.
Рис длиннозернистый 120 г
Свиной фарш 350 г
Соль 1 ч. л.
Соус
Вода 250 мл
Лавровый лист 1 шт.
Лук репчатый 100 г
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Морковь 70 г
Перец душистый 2 шт.
Перец чёрный горошком 2 шт.
Перец чёрный молотый 0.1 ч. л.
Сливки 33% 150 мл
Соль 0.75 ч. л.
Томатная паста 3 ст. л.
Готовим голубцы из красной капусты в соусе
Голубцы — очень вкусное и сытное блюдо. Мы привыкли, что голубцы традиционно готовят из белокочанной капусты. Достаточно часто для приготовления голубцов используют также савойскую или пекинскую капусту, так как она намного мягче и нежней белокочанной, и тогда голубцы получаются очень нежными и сочными. Краснокочанную капусту достаточно редко используют для приготовления голубцов, но, тем не менее, такие голубцы получаются очень интересными и красивыми.
Следует учесть, что красная капуста немного твёрже обычной, поэтому необходимо дольше пропаривать листья перед заворачиванием голубцов, а также дольше готовить сами голубцы. Также учтите, что отвар, при отваривании красной капусты, получается очень насыщенного фиолетового цвета, поэтому необходимо сперва отварить голубцы до готовности в воде, слить её, и лишь затем непродолжительно протушить их в соусе, чтобы он не окрасился в фиолетовый цвет.
Шаг 1
Для приготовления голубцов нам понадобится краснокочанная капуста, рис, подсолнечное масло, репчатый лук, свиной фарш, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2
Лук очистить, нарезать 70 грамм лука кубиком и обжарить на подсолнечном масле (1,5 ст. л.) до прозрачности.
Шаг 3
120 грамм риса отварить почти до готовности. Соединить рис, 350 грамм фарша, жареный лук. Приправить солью (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.). Перемешать.
Шаг 4
900 грамм капусты подготовить для голубцов: проварить в кипятке, отделить подваренные листья, срезать прожилки. На край каждого листа капусты выложить начинку. Сформировать голубцы.
Шаг 5
На дно кастрюли выложить обрезки (прожилки) листьев и остатки капусты. Сверху плотно, в несколько рядов, уложить голубцы. Полностью залить подсоленным кипятком. Довести до кипения и готовить на низком огне, под небольшим прессом, 45 минут до мягкости капусты (накрыть голубцы тарелкой меньшего от кастрюли диаметра, а на неё выложить поллитровую банку с водой).
Шаг 6
Тем временем приготовить соус. Для соуса нам понадобится вода, сливки (у меня густые домашние), подсолнечное масло, репчатый лук, морковь, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком.
Шаг 7
100 грамм лука и 70 грамм моркови очистить. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук на подсолнечном масле (2 ст. л.) до прозрачности. Добавить морковь и готовить, помешивая, ещё 3-4 минуты до мягкости овощей.
Шаг 8
Влить к овощам 250 мл воды, 150 мл сливок, добавить томатную пасту (3 ст. л.), 1 лавровый лист, чёрный и душистый перцы горошком (по 2 горошины буквально). Приправить солью (0,75 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,1 ч. л.). Довести до кипения и проварить 1 минуту.
Шаг 9
Слить кипящую воду с голубцов, а в кастрюлю влить соус. Довести до кипения и готовить на минимальном огне, под крышкой, 7-8 минут.
Шаг 10
Голубцы готовы к подаче.