Это овощное рагу с грибами и цветной капустой — русский вариант узбекского блюда ДЫМЛЯМА. Только вместо кабачков здесь присутствуют цветная капуста и грибы, но они придают блюду ещё больше вкусовых красок.
Ингредиенты:
Мясо свиное (можно любое) – 300 г
Курдючный бараний жир – 30 г
Перец болгарский – 200 г
Морковь – 100 г
Лук репчатый – 100 г
Цветная капуста – 150 г
Грибы (шампиньоны) – 150 г
Картофель – 500 г
Баклажаны – 200 г
Томаты (красные мягкие) – 250 г
Имбирь – 20 г
Чеснок — 4 зубчика
Базилик (сухой) – 1 ч. л.
Укроп, петрушка, чабрец – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Это блюдо можно приготовить и без мяса, тогда оно будет вегетарианским.
В данном случае приготовлено со свиным мясом и курдючным бараньим жиром. Это придает блюду дополнительный пикантный вкус, и жир не дает нижнему слою из мяса пригореть.
Мясо надо нарезать произвольно, но не мелко. Замороженный жир и свежий имбирь натереть на крупной терке. Остальные овощи резать произвольно, но тоже на крупные части, а капусту на крупные пластины.
В ёмкость для тушения (с толстым дном) или в чашу мультиварки складываем всё слоями.
На самое дно выкладывает натертый на терке жир (предварительно замороженный), на него мясо, затем морковь, лук, перец. Посолить и поперчить, добавить половину тертого имбиря и половину порезанного чеснока.
Следующие ряды выложить в произвольной последовательности, временами пересыпая солью, перцем, сухими травами, имбирем и чесноком.
Самый верхний ряд сделать из пластин капусты.
Самое главное – в это блюдо воды добавлять не надо!
Всё! Закрываем крышкой и ставим на средний огонь для тушения до полной готовности.
Время приготовления будет зависеть от количества продуктов, от посуды и температуры нагрева.
Если готовить в мультиварке, то на режиме «Тушение» время приготовления составит 2 часа.
Перемешивать содержимое во время приготовления не надо!
Приятного аппетита!