Как будет выглядеть ваша выпечка, зависит от рецепта теста, от её формы и размеров, а также от ваших вкусовых пристрастий.
Домашнюю выпечку глазируют, чтобы придать золотистый оттенок и аппетитный внешний вид. Смазать пирог для получения румяной корочки можно в разное время и различными смесями.
Смазывать можно перед выпечкой, во время и после выпечки.
ПЕРЕД ВЫПЕЧКОЙ смазывают небольшие пирожки, печенье, слойки. Такие изделия готовятся быстро и смазывать их надо перед тем, как поставить в разогретую до нужной температуры духовку.
Наносить глазировку нужно, когда изделие постояло и поднялось. Смазывать силиконовой кисточкой начиная с верха и заканчивая обмазкой по краям по кругу.
Смесь, которой производится обмазка должна быть комнатной температуры. При равномерном покрытии румянец на изделии будет тоже равномерным.
Предпочтительная температура для выпечки 200 0С, но процесс выпечки нужно контролировать, не отходя от духовки.
Перед выпечкой изделие можно смазать куриным яйцом или желтком, добавленным к молоку, сметане, воде или сахару.
Перед замешиванием смеси для смазывания выпечки желток необходимо взбить до образования небольшой пены.
Если смазывать одним желтком, изделие приобретет равномерный блеск сочного коричневого цвета и будет сильно блестеть. Если желток смешать с молоком, то поверхность поджарится меньше и будет бледнее по цвету, а сахар — уменьшит блеск.
Если смазывать желтком, смешанным с молоком, сметаной или водой, то необходимо соблюдать пропорцию 1:1 (на 1 желток – 1 столовая ложка жидкости).
Для покрытия пасхальных куличей используется яичный белок.
Если смазать пирог белком, верх изделия получится хрустящим, но более блеклым и менее глянцевым, чем при смазывании желтком.
Можно перед выпечкой изделие намазать сметаной. Тогда образуется светло-золотистая корочка с небольшим блеском на поверхности. При этом сметану надо брать повышенной жирности и комнатной температуры.
Сладкие сдобные булки и пирожки можно покрыть следующим составом:
сметана + мука + сливочное масло (предварительно растопленное и охлажденное).
Смешивать в той же последовательности: сметана с мукой, затем втереть масло и довести до однородного состояния (без комочков).
Эту массу намазать по верху изделия и сверху посыпать сахаром. Сахар может быть любой: ванильный, коричневый или белый.
Мясные или рыбные пироги хорошо сверху промазать майонезом, разбавленным теплой водой.
Чтоб корочка была насыщенного цвета с глянцевым блеском, можно воспользоваться масляной смесью.
Для этого потребуется:
— сливочное масло – 3 столовые ложки (растопить и охладить),
— вода – столовая ложка,
— мука – 1,5-2 столовые ложки,
— желток,
— сахар – столовая ложка (для сладкой выпечки).
Все ингредиенты соединить, растереть в однородную массу и равномерно нанести тонким слоем.
Чай, как способ глазировки, позволяет подчеркнуть вкус сладкой выпечки (например, кексов). Он придаст интенсивный румянец и матовость.
Надо смешать:
— 100 мл свежей заварки,
— 2 столовые ложки сахара,
— 2 чайные ложки муки.
Полученную массу размешать и поставить остывать. Когда она станет комнатной температуры, можно поливать. Пропитать кекс и поставить выпекаться в разогретый духовой шкаф.
ВО ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ, за 10 минут до окончания запекания, можно достать изделие и полить смесью. Затем поместить обратно в духовку. Следить за процессом, не отходя далеко от плиты. Когда поверхность подрумянится, можно доставать.
Такой вариант глазировки не подходит для пирогов из дрожжевого теста. Их нельзя раньше времени доставать из печи, потому что тесто опадет и потеряет воздушную структуру. В итоге кулинарное изделие получится очень жестким.
ПОСЛЕ ВЫПЕЧКИ можно смазать сливочным маслом (растопить и затем остудить). Мякиш теста пропитается, станет нежным и приятным на вкус. Если это лепешки, то они приобретут матовый румянец и аромат.
Глазировать можно и сладкой водой, сиропом, лимонным соком, сладким алкогольным напитком.
Для приготовления глазури надо растворить сахар в жидкости в соотношении 1:1. Готовую смесь поварить 2-3 минуты на слабом огне при постоянном помешивании.
Чтобы сироп хорошо впитался, надо наносить его горячим. Тогда выпечка получится вкусной, с блестящей и слегка липкой поверхностью.
Сладкие пончики и ватрушки, покрытые медовой глазурью, приобретают душистый аромат и становятся очень мягкими. Сироп готовят из меда и теплой воды, смешивая их в равном количестве, а потом поливают этим свежий горячий бисквит. Так получается глянцевая корочка с пряным вкусом.
Для придания мягкости и румяной корочки свежеиспеченный, ещё горячий пирог можно смазать теплым молоком.
Чтобы украсить выпечку существует ещё множество вариантов, надо только включить фантазию и выбрать тот, результат от которого вас больше устроит.