Для придания квасу особых вкусовых оттенков в квас часто добавляют ягоды, мяту, яблоки, груши, лимон, изюм и другие продукты.
Наиболее распространенные рецепты, известные ещё с «советских» времен.
Хлебный квас
Ингредиенты:
Вода – 5 л
Хлеб черствый – 1 кг
Сахар – 200 г
Дрожжи (свежие) – 30 г
Изюм – 50 г
Приготовление:
Черствый хлеб нарезать ломтиками или кубиками и подсушить в духовке до коричневого цвета.
Переложить сухари в банку или другую ёмкость и залить горячей кипячёной водой. Ёмкость закрыть крышкой и настаивать 6–8 часов.
Отстоявшийся настой процедить. В теплой (не горячей!) воде растворить сахар и дрожжи. К процеженному настою влить воду с сахаром и дрожжами, туда же добавить изюм.
Через 10 часов квас будет готов.
Готовый квас разлить по бутылкам.
Квас из черной смородины с мёдом
Ингредиенты:
Вода – 6 л
Черная смородина – 2 кг
Сахар – 500 г
Дрожжи (свежие) — 20 г
Мёд – 3 ст. л.
Приготовление:
Смородину промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Ягоды немного помять, поместить в ёмкость и залить остуженной кипяченной водой. Отдельно в небольшом количестве воды распустить дрожжи, а затем влить их в воду с ягодой.
Ёмкость накрыть и оставить в теплом месте на ночь для брожения.
На следующий день настой процедить, добавить мёд, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.
Вишневый квас
Ингредиенты:
Вода – 2 л
Вишня – 1 кг
Сахар – 2 ст. л.
Дрожжи (сухие) – 5 г
Изюм – 1 ст. л.
Приготовление:
Вишню (с косточками) залить холодной водой и поставить на огонь. Варить до того момента, когда цвет воды станет яркого красного цвета.
Отвар процедить, добавить сахар, промытый изюм. Дать настою остыть до теплого состояния, добавить дрожжи и хорошо перемешать.
Оставить настой для брожения.
Когда начнут появляться пузырьки, квас нужно разлить по бутылкам.
Хранить бутылки в прохладном месте в горизонтальном положении.