Такой соус хорошо подать к мясным, рыбным и овощным блюдам.
А можно просто подать его с гренками, намазать им ломтик мягкого батона или лепешки.
Ингредиенты:
Огурец свежий — 2 шт.
Греческий йогурт — 350 г
Чеснок — 4 зубчика
Сок лимона — 1/4 шт.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Петрушка (или укроп) – 50 г
Мята – 3 веточки
Соль — по вкусу
Приготовление:
Огурцы промыть и, если кожура жесткая или горькая, то очистить.
Натереть огурцы на крупной терке и немного посолить.
Помять огурцы и дать им постоять несколько минут.
Огурцы руками хорошо отжать от образовавшегося сока.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко нарезать ножом.
В подготовленную глубокую миску выложить отжатые огурцы и измельченный чеснок.
Петрушку (или укроп) мелко нарезать ножом и добавить к огурцам.
Туда же выложить греческий йогурт и мелко нарезанные две веточки мяты.
Веточку мяты оставить на украшение соуса при подаче.
Греческий йогурт можно заменить любым натуральным йогуртом без вкусовых добавок или сметаной.
Добавить масло и выжать сок их четверти лимона.
Всё хорошо перемешать и поместить приготовленный соус в холодильник, чтоб он загустел и все вкусы объединились.
Соус подавать холодным, украсив листиками мяты, укропа или оливками.