Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: турецкая
Вид блюда: салаты
Рецепт подойдет на: ужин, перекус.
Ингредиенты:
Лук зелёный 3 перо
Лук фиолетовый 0.5 шт.
Маслины без косточек 12 шт.
Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
Огурцы 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Петрушка свежая 3 веточка
Помидоры 1 шт.
Салат зелёный 1 пучок
Сыр Фетакса 100 г
Уксус винный тёмный 1 ч. л.
Подобные салаты есть практически во всех тёплых странах, а самый известный из них — греческий салат. Но если греческий салат традиционно приправляется зеленью со специфическим вкусом (орегано, базилик), то аналогичный турецкий салат посыпается нашей родной зеленью — петрушкой и зелёным луком.
Приготовление такого салата не потребует много усилий и времени, а наличие в составе множества самых полезных овощей делает из него полноценный ужин.
Промываем и просушиваем вафельными полотенцами все овощи и зелень. Луковицу стоит взять самую маленькую, какую найдёте, чтобы кольца были аккуратными и красивыми.
1 пучок салата режем на кусочки или рвём руками. На дно 2 тарелок выкладываем по половине пучка измельчённых салатных листьев.
1 помидор режем кубиками. По желанию можно удалить семечки. 1 огурец режем вдоль на 4 части, затем — кубиками. Распределяем поверх помидоров.
Из 1 болгарского перца удаляем семечки и прожилки, режем его на четвертинки, а их — на тонкие полоски. Раскладываем следующим слоем. Фиолетовый лук (0,5 луковицы) режем тонкими кружками, разделяем их на колечки. Посыпаем ими салат.
100 грамм сыра фетакса (или феты, или брынзы) режем маленькими кубиками, 12 штук маслин — тонкими кружочками. Украшаем всю поверхность салата.
Посыпаем мелко порезанной зеленью — луком (3 пера) и петрушкой (3 веточки).
В отдельной ёмкости смешиваем 3 ст. л. оливкового масла и 1 чайную ложку красного винного уксуса. Поливаем смесью салат, по желанию солим. Подаём блюдо сразу. Приятного аппетита!