Пожалуй, самое депрессивное и тяжелое время года – это глубокая осень. День становится все короче и короче, недостаток тепла ощущается все острее. Способы зарядиться хорошим настроением и бодростью духа у всех разный. Сегодня мы расскажем о достаточно простом, но приятном, а главное действенном методе – лучших согревающих напитках осени! Главное условие – все они не содержат алкоголя и доступны, легки в приготовлении. Уверены, какие-то из них вы уже знаете, но, возможно, делаете немного иначе, но что-то новенькое точно откроете для себя.
Итак, давайте скорее начнем согреваться вместе с помощью «хит-парада» лучших осенних напитков:
1. Клюквенный пунш
Чувствуете, как прочитав название начало «кислить» во рту? Это все магическая сила клюквосодержащих блюд. Скорее читайте как приготовить этот осенний напиток и можно сразу приступать к готовке:
Необходимые ингредиенты на 3-4 человека:
• 150 г клюквы или клюквенного сока
• 400 мл апельсинового сока
• 400 мл яблочного сока
• сок 1/2 лимона
• тонкая нарезка некрупного апельсина или лайма
Как приготовить:
1. Сначала смешаем соки: апельсиновый, лимонный и яблочный. Греем пару минут на среднем огне комфорки, главное, не доводя до кипения.
2. Кладем на дно кружки клюкву, несколько кусочков из цитрусовой нарезки. Заливаем теплым соком.
3. Готово! Получаем удовольствие от вкусного и полезного напитка!
2. Безалкогольный горячий сидр
Следующий рецепт порадует ценителей вкуса и содержания напитка. Горячий, осенний сидр мгновенно наполнит жилище прекрасным запахом праздника и теплоты. Чудесные ингредиенты дополнят ощущение пикантным ароматом. Этот домашний напиток поистине полюбится всей семье. Давайте, начнем готовить!
Необходимые ингредиенты на 3-4 человека:
• 2 штуки груши конференц (можно заменить сорт)
• 2 штуки апельсина
• 2-3 штучки гвоздики
• 2 штуки лайма
• 2-4 штуки душистого перца
• 100 грамм свежего имбиря
• 1-2 палочка корицы
• 1,5 литра (или среднего размера кувшин) яблочного сока
Как приготовить:
1. Разогреваем сок яблока на медленном огне, постепенно доводя до кипения, периодически помешивая.
2. В это время, нарезаем некрупными кусочками грушу, апельсин и лайм, затем добавляем их в яблочный «отвар», который уже закипел.
3. Пропускаем через терку кусочек имбиря, затем добавляем перец и корицу в кастрюлю с яблочным соком.
4. Получившийся напиток кипятим на маленьком огне от 6 до 9 минут.
5. Выключаем конфорку, настаиваем под крышкой около 40-50 минут. Затем разливаем по бокалам, согреваемся и прихлебываем с наслаждением!
3. Согревающий русский сбитень
Еще один рецепт, имеющий крепкие славянские корни сильные кулинарные традиции – это сбитень. Давайте приготовим этот напиток для осенних посиделок в современной интерпретации.
Необходимые ингредиенты на 3-4 человека:
• 1 литр яблочного сока
• 2 столовые ложки черного чая
• 150 грамм имбиря
• 2 столовые ложки меда
Как приготовить:
1. Заливаем яблочный сок в кастрюлю.
2. Кладем в кастрюлю чай и натертый имбирь.
3. Греем на медленном огне 10 минут, до кипения доводить не нужно.
4. За пару минут до конца приготовления добавляем столовые ложки меда.
5. Все готово! Разливаем по кружкам и радуем себя и домашних вкусным, согревающим напитком
4. Противопростудный чай Каркаде
Очень простой рецепт насыщенного, чувственного напитка, который не только согреет изнутри, но и поможет в защите с вирусами. Главное, чтобы дома был каркаде.
Необходимые ингредиенты на 3-4 человека:
• 100 грамм каркаде
• 50 грамм измельченного имбиря
• 5-6 кусочков лайма
• 2 столовые ложки мёда
Как приготовить:
1. Ошпариваем кипятком главный ингредиент — каркаде,
2. Настаиваем в заварнике на протяжении 15 минут
3. Кладем 50 грамм имбиря и кусочки лайма.
4. Добавляем мед и вуа-ля! Напиток готов. Правда, очень просто, но главное вкусно и полезно. Пейте на здоровье!
5. Безалкогольный глинтвейн
Если мы говорим о согревающих осенних напитках, то как можно забыть глинтвейн или глюнтвайн на немецкий манер. По истине потрясающе вкусный напиток, черед которого обычно приходит зимой, но зачем ждать, когда можно побаловать себя уже сейчас. Итак, приступим:
Необходимые ингредиенты на 3-4 человека:
• 1 литр вишневого сока
• 3 палочки корицы
• 100 грамм имбиря
• Три щепотки гвоздики
• Несколько апельсиновых кожурок
• 3-4 ломтика лимона
• 1 столовая ложка меда
Как приготовить:
• Заливаем 1 литр вишневого сока в кастрюлю. Туда же определяем апельсиновую кожурку, порезанную кусочками среднего размера.
• Измельчаем на терке имбирь, его вместе с палочками корицы и гвоздикой отправляем также в кастрюлю, подогреваем в течение 10-15 минут, не доводя до кипения.
• За пару минут до конца приготовления добавляем мед и ломтики лимона.
• Немного настаиваем безалкогольный глинтвейн, разливаем по кружкам и подаем домашним. Пусть все окунуться во вкус наступающих праздников!
6. Праздничный эггног по-русски
Встречаем гостя из скандинавских стран. Рецепт для продвинутых хозяек и тех, кто любит поэкспериментировать. Оригинальный состав содержит алкоголь, но сегодня мы возьмем русскую интерпретацию эггнога.
Необходимые ингредиенты на 3-4 человека:
• 400 мл молока
• 100-150 мл сгущенки
• 5 яичных желтков
• 100 грамм сахарного песка
• Пара щепоток гвоздики
• Половина чайной ложки корицы
• Взбитые сливки для украшения
Как приготовить:
• Берем все молоко, специи, сгущенку. Все отправляем кастрюльку
• Греем смесь на медленном огне 10-15 минут, не доводя до кипения.
• Взбиваем яичные желтки, понемногу добавляя сахарный песок в смесь.
• Потихоньку добавляем молочную смесь, которую мы приготовили на первом этапе к смеси из желтков и сахара
• Смешиваем получившееся. Выливаем эту смесь в кастрюлю и продолжаем греть на медленном огне не более 5-6 минут до густоты, аккуратно помешиваем напиток.
• Готово! Разливаем по стаканам заморского гостя, не забывая украсить взбитыми сливками.
7. Медовый горячий шоколад
И в завершении представляем вам вкуснейший согревающий напиток. Медовый горячий шоколад – это он! Как звучит! А на вкус еще лучше. Давайте скорее готовить.
Необходимые ингредиенты на 3-4 человека:
• ½ литра молока
• 150 грамм темного шоколада
• 3 столовые ложки меда
• 2 столовые ложки сахарного песка
• 1 палочка корицы
Как приготовить:
• Берем пол-литра молока, наливаем его в кастрюлю мед, сахар и специи.
• Подогреваем на медленном огне
• Дробим темный шоколад, опускаем его в кастрюлю
• Достаем специи (корицу), когда весь шоколад уже растоплен.
• Помешивая, доводим до кипения
• Ура! Вкуснейший напиток готов! Разливаем по кружкам и наслаждаемся!
Вот такие простые и вкусные рецепты осенних согревающих напитков вы узнали! Надеемся наш материал был Вам полезен! Рекомендуем также ознакомиться с рецептами утренних бодрящих коктейлей и рецептами вкуснейших десертов от нашего кулинарного портала SetMenu.