Деруны — блюда из картофеля, натертого на крупной или мелкой терке.
Рецептов их приготовления существует множество. Вот некоторые из них.
Деруны без муки
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Майонез — 100 г
Яичные белки – 3 шт.
Соль – по вкусу
Растительное масло – для обжаривания
Сметана – для подачи
Приготовление:
Картофель очистить, натереть на мелкой терке, затем добавить майонез, яичные белки. Всё посолить, перемешать и выложить с помощью ложки на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарить с обеих сторон до румянца.
Подать деруны со сметаной.
Деруны с сыром
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Мука – 2 ч. л.
Яйцо – 1 шт.
Сыр (тертый) – 100 г
Зелень (нарезанная), соль, перец молотый – по вкусу
Растительное масло – для обжаривания
Сметана – для подачи
Приготовление:
Картофель очистить, натереть на мелкой терке, затем добавить натертый сыр, яйцо, муку, соль, перец и нарезанную зелень.
На разогретой сковороде обжарить с обеих сторон как обычные оладьи.
Подать деруны со сметаной.
Деруны закарпатские
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Молоко 3 ст. л.
Яйцо – 3 шт.
Мука – 2 ст. л.
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Растительное масло – для обжаривания
Сметана, зелень – для подачи
Начинка:
Грибы свежие – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
Картофель очистить, натереть на мелкой терке, добавить сырые яйца, тертый репчатый лук, соль, молоко и муку. Все тщательно перемешать.
Подготовленную массу столовой ложкой выложить на сковороду с разогретым маслом и поджарить как тонкие блины.
На каждый блин положить начинку, свернуть рулетиком, обвалять в муке, смочить во взбитом яйце и обжарить со всех сторон.
Приготовить начинку.
Свежие грибы отварить и нарезать соломкой, соединить с поджаренным репчатым луком посолить и поперчить.
Подать со сметаной и зеленью.
Деруны с творогом
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Майонез – 100 г
Яичные белки – 3 шт.
Творог – 200 г
Соль – по вкусу
Растительное масло – для обжаривания
Сметана – для подачи
Приготовление:
Картофель очистить, натереть на мелкой терке, затем добавить майонез, яичные белки, соль и растертый творог.
Жарить деруны на разогретой сковороде с растительным маслом.
Подать деруны со сметаной.
Деруны с мясом
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Мясо – 250 г
Яйцо – 1 шт.
Мука – 1 ст. л.
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Растительное масло – для обжаривания
Сметана (или майонез) – для подачи
Приготовление:
Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Репчатый лук и мясо пропустить через мясорубку, смешать с картофелем, добавить муку, сырое яйцо, соль и перец.
Всё перемешать и поджарить драники.
Подать со сметаной или майонезом.