Ингредиенты:
• Хлеб (бородинский (2 буханки)) — 800 г
• Мед — 2 ст. л.
• Сахар — 400 мл
• Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
• Изюм — 50 г
• Вода — 10 л
Хлеб режем кусочками, как на бутерброды. Засушиваем в духовке на максимальной температуре. Очень важный момент — засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу. Засыпаем сухари на дно большой кастрюли или ведра. В небольшом количестве воды растворяем мед. Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи. Хорошо размешиваем. К сухарям добавляем сахар. Засыпаем изюм — он придаст квасу дополнительной резкости. Добавляем дрожжи с медом. Заливаем теплой очищенной водой. Накрываем марлей и полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек.
Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем, пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается — самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится. Потом снимаем верхние «целые» кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса. Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса. И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике. В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли. Засыпаем сухари и дальше все по тексту…
Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха!