Все запаслись продуктами впрок, а, находясь на самоизоляции, ходить часто в магазин за хлебом может быть и не имеет смысла. Давайте будем печь хлеб дома!
Пока не попробуешь испечь хлеб самостоятельно, не верится, что домашний может быть таким вкусным!
Ингредиенты:
Вода теплая – 500 мл
Молоко теплое – 125 мл
Дрожжи (сырые) – 21 г
Соль – 1,5 ч. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Мука – 900 г
Желток – 1 шт. + молоко 50 мл (для обмазки)
Кунжутное семя (для посыпки)
Приготовление:
В подготовленную для теста ёмкость влить теплую воду и теплое молоко, положить дрожжи, размять их руками, добавить соль. Всё размешать до полного растворения.
Просеянную муку подсыпать понемногу, перемешивая сначала венчиком, а затем ложкой. Добавить столовую ложку оливкового масло и руками, слегка смазанными маслом, вымесить тесто до однородного состояния. Тесто не должно быть тугим.
Колобок теста оставить в кастрюле, накрыть полотенцем и оставить для подъёма в теплом месте на 1 час.
Затем тесто обмять и снова положить для подъёма на 15 минут.
Готовое тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой, разделить на 4 части и сформировать из них ровные батоны.
На противень положить антипригарный коврик или пекарскую бумагу, выложить 4 батона, стараясь оставить между ними зазор. Дать постоять 20 минут для подъёма.
По верху каждого батона сделать с помощью лезвия по 3 диагональных надреза, смазать яичным желтком, смешанным с молоком, и посыпать кунжутом.
Противень с батонами накрыть таким же противнем (образуя как бы крышку) и поместить в духовку, разогретую до 200 0С.
На дно духового шкафа поставить ёмкость с водой для создания влажности.
Через 20 минут выпекания снять верхний противень, убрать воду и выпекать ещё 20 минут, до появления корочки. Затем духовку переключить на режим «гриль» на 3 минуты для получения поджаристой корочки. Степень поджарки зависит от духовки и вкуса хозяйки.
Готовые батоны выложить на поднос и накрыть полотенцем.
Такой хлеб остается свежим несколько дней.
Свежий хлебушек хорош с первыми, вторыми блюдами, с салатами, да и просто с молочком!
Пробуйте!