Ингредиенты:
Мука – 3,5 – 4 стакана
Сахар – 1/3 стакана
Дрожжи быстродействующие сухие – 2 пакетика
Апельсиновая цедра – 2 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Вода – 3 /4 стакана
Молоко – 1 /4 стакана
Сливочное масло (маргарин) – 1 /4 стакана
Миндаль жареный измельченный – 1 /2 стакана
Яйца – 6 шт.
Приготовление:
В большой миске смешать сухие ингредиенты: 1,5 стакана муки, дрожжи, сахар, апельсиновую цедру и соль.
В отдельную кастрюлю налить воду, молоко, подогреть до 50-550С. Поместить туда сливочное масло и дождаться полного его растворения.
Смешать сухие ингредиенты с жидкими, постепенно добавить 1 яйцо, оставшуюся муку и измельченный миндаль
Выложить тесто на разделочный стол и хорошо вымешивать в течение 7–8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
Тесто накрыть и оставить в покое на 10 минут.
Затем, тесто разделить на 2 половинки и каждую раскатать жгутом длиной 90 см.
На промасленном противне скручивать оба жгута вместе, образуя кольцо. При скручивании вложить 4 вареных крашеных яйца на равном расстоянии друг от друга.
Края жгутов сомкнуть и подогнуть вниз.
Накрыть пирог полотенцем, в таком состоянии оставить в теплом месте для подъёма теста.
Объем должен увеличиться в 2 раза. Это займет где-то 30–40 минут.
Оставшимся яйцом, взбитым с 1 ст. л. молока (или воды), смазать плетенку, кроме яиц.
Выпекать плетенку при температуре 1800С в течение 25–35 минут.
Такая плетенка хорошо украсит пасхальный праздничный стол !
Приятного аппетита!