Лучшие картофельные запеканки

ЛУЧШИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗАПЕКАНКИ
Картофельная запеканка – это спасение для занятой хозяйки. Вариантов этого блюда великое множество. Рецепты картофельных запеканок присутствуют во всех европейских кухнях.
Вот некоторые из них, наиболее распространенные в русской кухне.

⸭ Картофельная запеканка с сосисками и сыром
Ингредиенты:
● Пюре картофельное – 500 г
● Сосиски или колбаски – 4 шт.
● Яйцо – 1 шт.
● Твердый сыр – 100 г
● Томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.
● Зелень – по вкусу

Приготовление:
Яйцо перемешать с картофельным пюре и выложить в форму, смазанную маслом.
Верх пюре смазать вкусной томатной пастой или кетчупом.
Сосиски или тонкие колбаски освободить от шкурки, если она не натуральная, и порезать на кружочки толщиной 1 см. Выложить кружочки поверх пюре и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 15 минут.
При подаче посыпать на тарелке зеленью.
Приятного аппетита!

Самый простой рецепт картофельной запеканки
Ингредиенты:
● Картофель – 1 кг
● Сыр – 200 г
● Сметана – 250 г
● Лук репчатый – 2 шт.
● Соль, перец, приправы – по вкусу

Приготовление:
Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить и нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.
Лук нарезать (можно полукольцами или мелко), обжарить на растительном масле до состояния прозрачности.
Приготовленную форму для запеканки смазать маслом и выложить на дно ровным слоем картофельные ломтики, затем слой обжаренного лука. Сверху смазать сметаной.
Слои повторить, пока не закончатся приготовленные продукты.
По мере наполнения формы слои подсаливать, посыпать перцем и любимыми сухими приправами.
Можно значительно разнообразить запеканку, если добавить дополнительно слой из жареных грибов или обжаренного фарша.
Поверх всех слоёв обильно насыпать натертый сыр.
Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, ~35 минут.
Лучше подавать такую запеканку в горячем виде.
Очень кстати к такой запеканке будет салат из свежих овощей.

Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты:
● Картофель – 0,5 кг
● Куриное филе – 0,5 кг
● Сыр твердый – 100 г
● Сметана – 200 г
● Майонез – 200 г
● Яйцо – 1 шт.
● Укроп – 1 пучок
● Масло оливковое – 2 ст. л.
● Сухая приправа для картофеля – 1 ст. л.
● Чеснок сухой – 05 ч. л.
● Соль, перец черный и красный – по вкусу

Приготовление:
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, посолить, добавить сухой чеснок, поперчить, полить оливковое масло и хорошо перемешать.
В форму для запекания выложить подготовленные куриные кусочки.
Вторым слоем выложить очищенный и порезанный на кружочки картофель.
А теперь готовим соус, которым польём картофель.
Для этого в отдельной миске смешать яйца, майонез, сметану, приправу для картофеля, соль, перец и мелко нарезанный укроп. Всё хорошо перемешать. Соус готов!
Готовым соусом залить картофель, а сверху посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке, разогретой до 190-200 0С, в течение часа.

Картофельная запеканка с копчёным окороком
Ингредиенты:
● Картофель – 1 кг
● Копчёный окорок – 300 г
● Сыр твердый – 200 г
● Сливки – 400 мл
● Сливочное масло – 20 г
● Чеснок – 3 зубчика
● Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Дно и боковые части подготовленной для запекания формы смазать сливочным маслом и натереть чесноком (1 зубчик).
Копчёный окорок нарезать небольшими кубиками, оставшийся чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать ножом, картофель нарезать очень тонкими ломтиками. Перемешать окорок с картофелем, чесноком, посолить, поперчить и выложить в подготовленную форму.
Смесь разровнять по форме, полить сверху сливками и посыпать натертым сыром.
Запекать в духовке, разогретой до 200 0С, порядка 50 минут. После выключения духовки запеканку оставить в духовке еще минут на 7-10.

Выбирайте любой вариант картофельной запеканки – все очень хороши!